Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин на Пасху в храме святых мучеников Анатолия и Протолеона в парке Артема Боровика прошло сразу несколько торжественных событий. Состоялось освящение куполов с крестами для строящегося храма и открытие кедровой аллеи памяти погибших военкоров.
— Купола и кресты храма освящены, — рассказывает Ресин, — но установим мы их в конце месяца. А перед этим необходимо будет завершить установку шатров. Этот шатровый храм в стиле старинной русской архитектуры войдет в пятерку самых высоких программных объектов. Строительство продвигается быстро благодаря тому, что Патриарх Кирилл выделил целевую субсидию на возведение надземной части храма. Мемориальный церковный комплекс возводится в одном здании с нижним малым и верхним большим храмами. Большой – на 800 человек. И малый – на 100 человек. Большой храм во имя мучеников Анатолия и Протолеона посвящается памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Малый, во имя праведного воина Артемия Веркольского, – памяти погибших военных корреспондентов.
Аллею из 33 сибирских кедров высадили в Парке имени Артема Боровика в Москве в память о корреспондентах, погибших в результате боевых действий при исполнении своего профессионального долга, в том числе в ходе СВО.
Проект «Кедры великой победы» и его председатель Александр Иншаков организовали высадку «Аллеи доблести и славы журналистов» из кедров в парке Артема Боровика. «Кедры Великой Победы» — это экологический и патриотический проект в России, странах СНГ и странах дальнего зарубежья. У каждого посаженного кедра установили табличку с реестровым номером и информацией о посадившем дерево и о том, какому человеку, событию или памятной дате он посвящается.
— Здесь, в Марьино, по сути, формируется целый комплекс памяти журналистов. Я хочу сказать огромное спасибо патриарху Кириллу и мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за то, что было принято решение в новом строящемся огромном храме в одном из приделов обозначить списки погибших на войне журналистов, чтобы все желающие могли почтить их память, — сказал председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев.
В новом храме, будут перечислены имена всех наших погибших в ходе различных военных конфликтов коллег. Тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто погиб в разных военных конфликтах — в Афганистане, Вьетнаме, Африке, Югославии и, конечно, СВО — в списки обязательно войдут и журналисты из Донецкой и Луганской народных республик.
Молодая община тесно сотрудничает с Хуторским казачьим обществом «Марьинское», с общероссийской организацией «Офицеры России», с МЧС России по ЮВАО, с ОМОН по ЦСО, с военно-патриотическими поисковыми движениями, в которых, в частности, участвуют кадетские классы Марьино, со спортивным комплексом «Успех».
В Донбассе погибли репортеры телеканала «Россия 24» Борис Максудов и «РИА Новостей» Ростислав Журавлев. Прошлой весной украинские спецслужбы убили военкора Владлена Татарского.
В 2014-м из командировки в Донбасс не вернулись фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, сотрудники ВГТРК — Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор нашего канала Анатолий Клян. Он посмертно удостоен ордена Мужества. У памятной доски, установленной у телецентра «Останкино», — цветы. Съемочная группа Первого — Дмитрий Рунков, Вадим Денисов и Александр Сойдов — вместе с коллегами, ансамблем имени Александрова и Елизаветой Глинка (доктором Лизой) в 2016-м были на борту самолета, который разбился в Сочи, вылетая в Сирию к российским военным. 31 год исполнился бы Дарье Дугиной — военкору и философу. Она стала жертвой теракта, который подготовили и провели украинские спецслужбы.