Стенд Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, на выставке «АРХ Москва» в этом году посвящен новым кампусам, которые возводят для ИНТЦ МГУ «Воробьевы Горы», МГТУ имени Н.Э. Баумана и НИУ МГСУ.
Инсталляция представляет собой символический университет будущего и приглашает ощутить открытую творческую атмосферу современной науки. Об этом рассказал куратор стенда, главный архитектор столицы, первый заместитель Москомархитектуры Сергей Кузнецов.
В России до 2030 года в рамках национального проекта «Наука и университеты» по поручению президента Владимира Путина создается сеть современных кампусов мирового уровня. Правительство Москвы начало реализацию сразу нескольких крупнейших проектов – уже сдан флагманский кластер научно-технологический долины МГУ «Ломоносов», а также несколько объектов кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана. На ближайшие годы запланировано развитие кампуса МГСУ.
«Во всем мире к развитию территории кампусов стараются привлекать лучшие архитектурные силы, рассчитывая на то, что они не только станут местом концентрации прорывных технологий, но и повлияют на сам город. Для важнейших исследований сегодня создается яркая и высокотехнологичная арт-архитектура. Кампусы – это открытые, модные городские кварталы, где научная деятельность протекает рядом с повседневной жизнью горожан. В них сконцентрировано множество сервисов и точек социального притяжения, существующих бок о бок с лабораториями и учебными аудиториями», – отметил Сергей Кузнецов.
Флагманским объектом в череде новых московских кампусов стал кластер ИНТЦ МГУ «Ломоносов» – своеобразные «ворота» в технологическую долину, представляющие собой стеклянное здание-скульптуру с 17-метровой консолью. Авторы проекта – главный архитектор Москвы и KAMEN Architects.
Сердце кампуса Бауманского университета формирует Центральный учебный кластер с парящим стеклянным куполом над площадью Технологий. Авторами проекта являются Сергей Кузнецов и «ТПО Прайд». Новые корпуса, в которых научные процессы осуществляются за прозрачными стенами, дадут университету 170 тысяч квадратных метров новых площадей. Будет создана удобная пешеходная сеть, а новый велопешеходный мост свяжет Басманный район с Лефортово.
Не менее яркой является архитектурная концепция кампуса НИУ МГСУ, где запланировано поэтапное возведение образовательно-научного кластера, учебного корпуса Института физической культуры и спорта, ледовой арены и нового общежития. Автор проекта – компания ATRIUM. Рядом с историческим зданием вуза сформируют современный общественно-деловой кластер.
«Студенческие кампусы не должны быть простыми строениями без всякой изюминки, — уверен генеральный директор KFS Group Сергей Лазарев. – Это такая экономия, которая дорого обходится. Студенты должны учиться в творческой атмосфере, среди красоты, это пробуждает в них творческое начало».
Фото: Василий Буланов