Росстат в ежемесячном режиме отслеживает средние потребительские цены и тарифы на 566 товаров и услуг. Мониторинг проводится в 279 городах во всех регионах страны.
Продукты питания, непродовольственные товары и услуги, рост цен на которые повышает медийные риски: ЖКХ, капуста, рыба, школьные товары, туристические и транспортные услуги, бензин и дизельное топливо.
Продукты питания понижающие медийные риски: куриные яйца, крупа гречневая, масло подсолнечное, плодоовощная продукция в целом.
Услуги:
• из услуг ЖКХ, оказываемых населению, изменение тарифов составило: на водоснабжение холодное (+)11,3%, водоотведение (+)11,2%, водоснабжение горячее (+)10,9%, отопление (+)10,2%, газоснабжение (+)9,4%, услуги по снабжению электроэнергией (+)8,9%, обращение с твердыми коммунальными отходами (+)7,0%, взносы на капитальный ремонт (+)4,4%, содержание и ремонт жилья для граждан-собственников жилья (+)4,3%;
Комментарий пресс-службы Минстроя России:
В рамках регулярной процедуры, предусмотренной законом, с 1 июля 2024 года в России проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Индексация тарифов на ЖКУ проводится в рамках инфляции, а также на основании показателей и параметров, определенных в прогнозе социально-экономического развития РФ, с учетом влияния стоимости ресурсов, обеспечивающих бесперебойную работу и развитие коммунальной инфраструктуры по всей стране, затрат на ремонт и модернизацию объектов, инженерных сетей и коммуникаций. При этом индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги не проводилась полтора года.
Индексация предусмотрена таким образом, чтобы суммарная плата за все коммунальные услуги в каждом регионе РФ не увеличилась более чем на 9,8%. При этом фактическое изменение стоимости ЖКУ традиционно складывается ниже предельного индекса. Окончательное решение об уровне индексации в конкретном субъекте РФ принимается регионами.
Органы власти следят за недопущением превышения предельного индекса изменения платы граждан за ЖКУ. ФАС России осуществляет мониторинг цен и тарифов за коммунальные услуги на территории субъектов Российской Федерации, проверяет обоснованность установленных тарифов и отменяет их, если они не соответствуют законодательству. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) контролирует, чтобы в итоговой квитанции плата за услуги ЖКХ была рассчитана верно.
Вместе с тем, на федеральном и на региональном уровнях сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки граждан в части компенсаций и субсидий на оплату коммунальных услуг. Отдельным категориям граждан – многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, участникам боевых действий – могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Также помощь предоставляется людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы – так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% общего семейного бюджета, но конкретные показатели каждый регион устанавливает самостоятельно. Такой мерой поддержки могут воспользоваться не только собственники, но и наниматели жилья, если имеют в нём постоянную регистрацию. Сегодня субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2 млн семей.