В Тимирязевском районе Северного округа столицы началось строительство нового храма в честь праведного Алексия, пресвитера Московского. Этот проект, рассчитанный на 500 человек, обещает стать культурным символом, подчеркивающим богатую историю и архитектурное наследие Москвы.
Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин отметил важность создания нового храмового комплекса для жителей района и подчеркнул его значимость для всего города. Ресин отметил, что проектная и рабочая документация по строительству храма уже разработана, и получены все необходимые разрешения для начала строительных работ. К сентябрю 2024 года планируется завершить согласование сметной документации на «нулевой» цикл и приход направит обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о выделения субсидии на дальнейшее строительство.
Владимир Ресин заявил, что храм в Тимирязевском станет своеобразными «северными воротами» столицы, особенно учитывая его расположение рядом с главной железнодорожной магистралью, связывающей Москву и Санкт-Петербург. «Москва всегда радушно принимает своих гостей. Этот православный храм будет еще одним символом златоглавой столицы, будет встречать и провожать людей своими золотыми куполами и певучим колокольным звоном», — сказал Ресин.
Архитектурный проект храма разработан известным архитектором Сергеем Борисовым, членом Союза архитекторов Москвы и доцентом кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ. Дизайн храма основан на русской архитектуре начала XVII века, периода, когда Россия преодолевала последствия Смутного времени. Это был период возрождения и именно эта идея возрождения заложена в концепцию нового храма. Проектом предусмотрено создание храмового комплекса, включающего в себя храм и отдельно стоящий причтовый дом. При этом архитектурное решение приходского дома, который будет развит по вертикали, напоминает жилые палаты XVII века, подчеркивая историческую связь с прошлым.
Особое внимание в проекте уделено сохранению и передаче традиций. «Святой праведный Алексий, пресвитер Московский, которому посвящен храм, был известен своей любовью к простому народу и его традициям. Вот и мы, сохраняя традиции, строим народный храм на народные пожертвования. При этом возведение храмовых комплексов в 21 веке диктует использование популярных сегодня строительным материалов и конструкций таких, как железобетонные столбы, монолитные железобетонные пояса или кирпичи из керамических энергоэффективных блоков. Такое сочетание позволяет возводить надежные и долговечные сооружения, которые смогут простоять не одну сотню лет. Поэтому конструктивная схема храма традиционна для современной храмовой архитектуры и сочетает кирпичные и железобетонные элементы. Высота храма до основания креста 32 метра. Храм рассчитан на 500 прихожан,» — отметил Владимир Ресин.