Важным фактором при строительстве дома является пожарная безопасность. Однако, по статистике МЧС России причиной возгорания жилого дома в большинстве случаев является неосторожность самого человека.
Зачастую жильцы частных домов и квартир нарушают правила эксплуатации бытовых приборов и оборудования, а неверные действия при возникновении пожара могут значительно усугубить ситуацию. Крайне важно быть осведомленным о том, какие же правила помогут избежать столкновения с пожароопасной ситуацией.
Так, по данным МЧС России, основными причинами возникновения пожаров являются:
- нарушения правил использования электроприборов (порядка 46%),
- неосторожное обращение с огнем (порядка 41%),
- нарушение правил устройств и неправильная эксплуатация печей (порядка 13%).
Большая доля пожаров возникает из-за возгорания электрооборудования. Причиной этому служит неисправная проводка, аварийное состояние электроприборов и неправильная их эксплуатация. Поэтому в частном доме следует следить за корректностью монтажа электропроводки, проводить профилактический осмотр проводки, исключить нагревания проводов, а также не допускать перепадов напряжения электричества.
Одним из способов снизить риски пожароопасной ситуации – оборудовать дом автоматическими выключателями, которые сработают в случае замыкания электричества. Важно не перегружать электрическую розетку, следить за тем, чтобы к одной силовой розетке не были подключены множество электроприборов. Ну и конечно же, следует внимательно относится к электроприборам, использовать их только по назначению, а также не оставлять включенными без присмотра.
Неосторожное обращение с огнем может привести к плачевным последствиям. Нужно обязательно следить за предметами быта, находящимися возле газовой плиты. Кроме того, следует регулярно проверять герметичность газовых труб.
При постройке частного дома следует заранее спланировать печное отопление и печное оборудование, например, расположение каминов. Конструкции около печного оборудования должны иметь противопожарные рассечки из негорючих материалов. При монтаже печей и каминов важно соблюдать необходимые и установленные пожарными нормами расстояния между источником высокой температуры и сопряженными конструкциями. А также регулярно следить за исправностью печного оборудования и своевременно прочищать дымоход.
В вопросах пожарной безопасности ответственность лежит на жильцах дома. Ответственный подход к монтажу и состоянию электропроводки, печного оборудования, правильная эксплуатация бытовых приборов и соблюдение правил обращения с огнем сводит к минимуму риск возникновения пожаров в доме.
Как и соблюдение мер предосторожности при эксплуатации жилья, равнозначно важно соблюдение правил безопасности при проведении строительных и ремонтных работ, например, при работе с клеями, мастиками, утеплителями, при окрасочных работах, электросварочных и т.д.
Нормы пожарной безопасности при установке систем утепления важно соблюдать как крупным застройщикам, так и при строительстве частных домов.
Эксперты Ассоциации РАПЭКС обращают внимание на правила применения экструзионного пенополистирола (XPS) в ходе строительства или ремонта. XPS — востребованный строительный материал для теплоизоляции кровли, фундаментов, цоколей, полов, штукатурного фасада и т.д.
Энергоэффективность материала, его соответствие эксплуатационным, экологическим характеристикам и требованиям пожарной безопасности доказаны многочисленными исследованиями и лабораторными испытаниями, в случае правильного монтажа материала он абсолютно безопасен в ходе эксплуатации. Соблюдение элементарных мер безопасности при использовании XPS в качестве утеплителя исключит пожарные риски.
Строителям следует учитывать требования пожарной безопасности, отраженные в нормативно-правовой базе, в частотности особенности принятой пожарно-технической классификации материалов и конструкций. Эти требования отражены в ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».
Приведем наиболее важные меры чек-листа по пожарной безопасности материалов, обязательные к исполнению:
- Следует обеспечить требуемые пределы огнестойкости и классов пожарной опасности конструкций с применением XPS. Необходимые технические требования отражены в Стандарте РАПЭКС СТО 274.465.001–2021.
- XPS – универсальный материал для утепления, при монтаже отдельных конструкций следует четко следовать рекомендациям производителей и техническим инструкциям;
- При применении материалов XPS температура изолируемых поверхностей не должна превышать 75°С;
- Помещения, где ведутся работы, должны быть хорошо проветриваемые, иметь вентиляцию;
- Хранить продукцию следует в горизонтальном положении на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных и отопительных приборов;
- Следует хранить продукцию вдали от открытого огня и легковоспламеняющихся веществ (краска, растворитель и т.д.);
- Важно обеспечить хранение продукции в условиях, защищенных от солнечных лучей;
При возгорании следует применять следующие средства пожаротушения: инертный газ, углекислотный или пенный огнетушитель, асбестовое полотно, кошму, специальные порошки, воду со смачивателем.