Опыт российской столицы в сфере внедрения «зеленых» технологий и, в первую очередь, электротранспорта может быть востребован в других мегаполисах стран БРИКС. Об этом заявил декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.
«Экологическая повестка, зелёные технологии, зелёная энергетика, зелёное строительство – уже давно являются ключевыми трендами в развитии сотрудничества городов стран-БРИКС. Москва занимает лидирующие позиции среди «зелёных» городов мира, включая общественный электрический транспорт», — сказал Евгений Михайленко.
По его словам, этот опыт заинтересовал участников прошедшего в Москве форума БРИКС.
«Город активно переходит на электротранспорт, чтобы улучшить экологическую ситуацию и уменьшить объём вредных выбросов в атмосферу. Известно, что один электробус по сравнению с дизельным автобусом снижает выбросы углекислого газа в воздух на 60,7 тонны в год», — пояснил эксперт.
Евгений Михайленко подчеркнул, что планы на будущее у Москвы не менее амбициозны. «В российской столице будет построен первый в мире карбононый полигон в условиях мегаполиса — комплекс зданий, которые будут впоследствии интегрированы в экосистему города для оздоровления окружающей среды и увеличения городского биоразнообразия», — добавил эксперт.