В Северном Бутово строится уникальный храм святого благоверного князя Дмитрия Донского, который станет ключевым культурно-духовным объектом нескольких районов округа. Однако сейчас сроки окончательной реализации проекта сталкиваются с финансовыми трудностями. Приход ищет дополнительное финансирование, в том числе, и для закрытия теплового контура здания и завершения кровельных работ.
Храм, строительство которого началось в январе 2022 года, обещает стать не просто духовным центром. Он уже стал местом с обширной социальной инфраструктурой. А по завершении строительства храма здесь еще масштабнее будут функционировать несколько направлений работы: и дошкольный лицей, и школа искуств, и спортивный комплекс, и гимназия.
Благодаря активности протоиерея Андрея Алексеева, настоятеля храма, эти направления социальной работы прихода уже созданы.
— На май 2024 года у нас по всем направлениям занималось 1017 детей, — обращает внимание настоятель прихода. — Это не считая общего количества людей, приходящих сюда: это и родители, и педагоги, и тренеры. Это требует не только внешних, но и внутренних затрат. Главное — поддержка священноначалия и мудрые советы. Этот процесс не может быть быстрым, но мы шаг за шагом продвигаемся к цели. Когда Святейший Патриарх благословил организовать эту деятельность, мы вначале создали эту структуру, которая работает сейчас, а потом начали строить сам храм.
На данный момент завершена кирпичная кладка стен здания храма, проложены внутриплощадочные сети теплоснабжения, канализации, водоснабжения и ливневой канализации. Полностью выполнены газовые работы и монтаж теплотрассы от котельной до храма. Но для продолжения работ, как отметил депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, приходу необходимо дополнительно найти 250 миллионов рублей.
— Учитывая значение этого храма, его уникальность, суммы, которые необходимы, не сопоставимы с теми, что уже выделены, — пояснил Ресин. — С начала возведения храма произошло удорожание материалов. Поэтому проект был переработан, чтобы полностью соответствовать задумке, учитывая масштаб личности князя Дмитрия Донского. В ближайшее время архиепископ Красногорский и Одинцовский Фома и настоятель храма отец Андрей Алексеев доложат Патриарху Кириллу, о состоянии проекта и Святейший примет окончательное решение. Возможно, пока остановимся на первой очереди. Закончим полностью строительно-монтажные работы и благоустройство территории, но чистовая отделка и иконостас будут ждать второго этапа финансирования.
Первоначально проект оценивался в 850 миллионов рублей. На работы первой очереди из выделенного благотворителем объема потрачено 440 миллионов рублей. По завершении всех этапов, храмовый комплекс станет не только религиозным, но и культурным центром для жителей Северного Бутово. В него войдут образовательный центр с воскресной школой и гимназией, музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, спортивный комплекс, театрально-концертный зал и другие объекты.



Храм Дмитрия Донского — один из самых масштабных проектов в рамках программы строительства православных храмов в Москве. В основу архитектурного решения легла идея создания образа русского воина, стоящего на защите православной веры и родной земли. Комплекс, включающий храм, музей и образовательные центры, займет лишь десятую часть выделенной территории. Остальное пространство будет отведено под парк, детские площадки и спортивные зоны, которые, как отметил заместитель префекта ЮЗАО Анзор Алисултанов, будут благоустроены в ближайшие год-полтора.
— Мы уже начали проектирование и не дожидаемся для благоустройства территории завершения всех работ по храмовому комплексу. Прилегающая к комплексу территория будет оборудована современными игровыми и спортивными площадками, и к 2026 году всё будет приведено в порядок в соответсвии с разрабатываемой концепцией современного благоустройства общественных пространств по программе «мой район», — подчеркнул Анзор Алисултанов.
Настоятель храма также добавил, что храм сотрудничает с музеем на Куликовом поле, и планируется создать его представительство в Москве. «Музей и панорама станут важным объектом в нашем комплексе, и мы надеемся, что сможем завершить их строительство к 650-летию Куликовской битвы,» — отметил протоиерей Алексеев.
На данный момент все усилия сосредоточены на завершении первой очереди строительства — возведении храма. Второй, включающий чистовую отделку, благоукрашение и оформление иконостаса, вероятнее всего, начнется в 2026 году, когда будут найдены дополнительные средства.