Что Вы скажете о том, как развивается ситуация на рынке жилой недвижимости в 2024 году? С какими сложностями сталкиваются девелоперы, риэлторы? Как они с ними справляются?
Самая большая сложность, с которой столкнулась индустрия – это высокая ставка ЦБ, которая удорожает кредиты и является барьером для строительства и развития новых проектов. Все остальное – это скорее производные. В сложившейся парадигме риелторы несут куда меньше потерь, а в каком-то смысле даже могут стать выгодоприобретателями: ведь вероятный дефицит новых проектов, пусть даже в долгосрочной перспективе может подстегивать спрос уже сейчас. Однако являясь участниками рынка много лет и планируя остаться на нем и дальше, мы не можем не беспокоится за перспективы деятельности девелоперов, чьи продукты предлагаем покупателям.
Какие тенденции будут, по вашему мнению, преобладать в наступающем году?
Я думаю, если обойдется без резких разворотов на скорости (а это в первую очередь – повышение/понижение ставки и рост курса валюты), то мы не увидим революций, по крайней мере в высоком сегменте, который традиционно – более устойчив, чем массовый. Однако если, скажем, рост курса доллара продолжится, это может подстегнуть спрос – люди начнут прятать рублевые капиталы в квадратные метры. При этом, даже если депозиты в банках останутся высокими – этот фактор больше не задержит средства на счетах. Инфляция начнет съедать любые предложенные проценты, а наш российский покупатель уже привык, что недвижимость более надежный способ сохранения средств, чем иллюзорный счет. Однако если сравнивать ситуацию, скажем с концом 2008 – началом 2009 года, когда в связи с резким ростом курсов происходила, по сути, массовая переоценка объектов в дорогом сегменте и активная скупка всего подряд – на массовом рынке, в наши дни процесс будет проходить куда тише и спокойнее. Главная причина в том, что большое количество людей перестали «жить в валюте» и считать свои капиталы в долларах. Такой образ мышления теперь свойственен очень узкому кругу состоятельных людей, но, если говорить глобально, мы начали постепенно слезать с долларовой иглы – прежде всего в своем сознании.
Как вы считаете, нужна ли рынку недвижимости какая-то помощь от государства? (Законодательная, регулирующая и т.д.)
Безусловно, отрасль нуждается в поддержке. Прежде всего это касается налоговой политики и механизмов, которые позволили бы девелоперам не останавливать строительство. Я не совсем понимаю, как можно удешевить кредиты, но вот субсидировать отдельно взятые, ключевые проекты, вероятно – было бы полезно.