Какие тренды в архитектуре дворовых пространств, плейхабов, общественных мест будут актуальны в 2025 году и какие задачи они решат, рассказывают архитекторы Pergaev Bureau.
«Эстетичная и комфортная среда повышает стоимость и ценность недвижимости в окружающих жилых комплексах, формирует полезные ритуалы и прочные социальные связи. Архитекторы все чаще выбирают решения, которые создают образ не просто соответствующий, но превосходящий ожидания покупателей объектов и жителей города. Аналитики утверждают, что привлекательное архитектурное благоустройство повышает стоимость сделки от 5 до 15%», — отмечает Сергей Пергаев, основатель и креативный директор Pergaev Bureau.
Рассказываем о самых ключевых трендах в благоустройстве городской среды, в которых мы живем сейчас и которые будут актуальны в 2025 году.
Геометризм: наследие графического дизайна
Тренд на яркие цвета, минималистичный дизайн и чистые геометрические формы из графического и интерьерного дизайна плавно перешел в сферу благоустройства и сохранится в будущем году.
Например, использование уникального паттерна из простых графических фигур позволило сделать общественные пространства в ЖК «SuperSky» в Тюмени узнаваемыми, сформировать удобную навигацию и разделить функциональные зоны.
Другой пример, когда покрытие детской площадки в виде игры «крестики-нолики» в омском жилом комплексе «Пушкина,77» обыгрывает выразительность и особенность этой локации.
В ЖК «Гранатовый» в южном городе Дербенте с высоты птичьего полета считывается яркий графический элемент: это путеводная нить, которая проходит через все пространство. А внутри дворов линии плавные, естественные.
Кстати, этот проект учитывает еще один тренд 2025 года на обильное круглогодичное озеленение. Архитекторы предусмотрели настоящий оазис с инновационными системами полива и туманообразования. Многоуровневое озеленение будет украшать детские площадки и зоны отдыха 365 дней в году.
Выйти из спячки: всесезонные проекты
Большая часть нашей страны имеет выраженную сезонность, поэтому проекты с «летней» функциональной программой только выглядят неэффективно. Благоустройство «впадает в спячку» вместе с холодами и просыпается только весной.
Сегодня мы все чаще видим объекты, в которых тщательно прорабатываются сценарии зимнего, весеннего и осеннего использования пространства. Эта тенденция сохранит свою динамику и в будущем году.
Кроме того, архитекторы добавляют элементы, позволяющие проводить больше времени на улице в любую погоду, в том числе ветрозащитные конструкции, комплексы для зимних игр.
Биоразнообразие: ценность природы
Увеличение площади твердых покрытий и сокращение зелени приводит к повышению температуры в городах по сравнению с сельской местностью — такое явление называют островом тепла. Среди преимуществ — охлаждение воздуха и поглощение атмосферных загрязнителей.
«По данным аналитиков, на зеленые лаунж-зоны и ландшафтный дизайн девелоперы закладывают в бюджет 3-5% от всей сметы, а в высоком сегменте эта цифра доходит до 10%. Кроме поддержания экосистемы и улучшения образа объектов, растительность дает возможность горожанам быть ближе к природе, это позитивно влияет на здоровье и приносит удовольствие от созерцания представителей дикой природы в городских условиях», — считает Сергей Пергаев.
Мультицелевая среда: не только детям
Когда люди думают об общественных площадках, они представляют себе детей как основных пользователей, но на самом деле современная среда — мультицелевая, а ее планировочные маршруты и дизайн учитывают потребности людей разных интересов и возрастов.
Так появляются локации для тихого отдыха, образования, работы, коммуникации — для формирования полноценных комьюнити. В частности, еще вчера среднестатистический горожанин не знал, что такое петанк, а сейчас он уже включен в программу благоустройства будущих ЖК.
Светодизайн будут продолжать активно использовать для создания особенного настроения, акцентных элементов и оригинальных зон. Локальные подсветки смещают внимание в темное время суток, создают теплую и уютную атмосферу.
Подсветка номера дома у входной группы становится не только элементом навигации, но деталью, подчеркивающей индивидуальность объекта. Источники света разбавляют продолжительные линии ограждения включением подсвеченных растений или декора.
Поле для экспериментов
Современное пространство будет фокусироваться на возможностях, новаторских идеях и свежих перспективах. Меняется сам принцип взаимодействия с общественной средой. Стрит-арт, раньше находящийся, по мнению некоторых, на грани с вандализмом, сегодня имеет законное место в парках или на фасадах в виде муралов. А ЖЭК-арт (вспомните лебедей из покрышек) приравнивают к народному искусству.
Городская среда — центр активностей, знакомств, отдыха и развлечений на свежем воздухе. И все тренды, обозначенные в этой статье, будут активно развиваться в архитектурных концепциях 2025 года.
Пространства становятся полем для экспериментов, наполняя повседневную жизнь разнообразным опытом и приятными эмоциями.