Импортозамещение материалов и оборудования в сфере офисного строительства и редевелопмента продвигается с разной скоростью. По одним позициям доля российской продукции уже приближается к 80%, а по другим она остается минимальной. Специалисты West Wind Group поделились мнением относительно ситуации в их профильной нише: редевелопменте зданий в офисные центры класса В+.
Лучше всего обстоят дела с материалами для наружной отделки, особенно для мокрых фасадов. Доля отечественных производителей и до 2022 года была высокой, сейчас она превышает 90%.
Для внутренней отделки используют 70-80% российских материалов. Импортные для бизнес-центров класса В+ в основном поставляются из Китая и небольшая их часть — из европейских стран, в частности, из Италии.
В сфере инженерных систем импортозамещение носит, скорее, формальный, чем реальный характер. В большинстве случаев даже если бренд является российским, при производстве применяются иностранные технологии, значительная часть комплектующих также поставляется из-за рубежа. В офисных центрах премиального уровня используется до 80% российского оборудования с иностранными комплектующими.
А вот продукция отечественных производителей лифтового оборудования пока не представлена в БЦ класса В+. Девелоперы после ухода европейских брендов перешли на качественные китайские аналоги.
«Российские компании выстроили эффективную систему подбора и логистики, установили контакты с проверенными поставщиками. Поэтому несмотря на «китайское происхождение» многих материалов и оборудования, качество отделки полностью соответствуют требованиям премиального класса — как с точки зрения эстетики, так и по уровню исполнения», — прокомментировала Марина Гостева, заместитель руководителя коммерческого департамента West Wind Group.