Согласно данным консалтинговой компании NF Group, рынок фитнес-услуг в России успешно развивается. Первое место в рейтинге городов, естественно, занимает столица. Фитнес-индустрия в Москве активно развивается под влиянием изменений в структуре спроса, форматов потребления и градостроительных приоритетов.
Оказание платных спортивных услуг населению
2024 год продемонстрировал расширение российской фитнес-отрасли, однако достичь прогнозируемых показателей не удалось из-за ряда факторов, таких как опережающий рост расходной части и повышение ключевой ставки. Тем не менее, отрасль показала стабильное улучшение ключевых показателей.
Динамика рынка фитнес-услуг
Высокая динамика рынка фитнес-услуг не повторялась с 2018 года. К концу 2024 года динамика продолжила стремительно расти и ноябрь 2024 г. показал наилучшие показатели – 27%. Подобная ситуация на рынке отражает высокий спрос со стороны потребителя на качественные спортивные площади.
В целом, макроэкономические факторы оказывают значительное влияние на рынок фитнес-услуг. Инвестиции в отрасль, привлечение частного бизнеса и государственное участие в развитии способствуют развитию рынка. Однако инфляция и высокая ставка ЦБ остаются сдерживающими факторами для масштабного освоения рынка. Постепенное расширение бизнеса позволяет операторам фитнес-услуг более эффективно планировать свою деятельность в долгосрочном периоде и адаптироваться к изменяющимся условиям рынка
Объем ввода спортивных объектов
В России ежегодно увеличивается количество физкультурно-оздоровительных объектов, которое отражает постоянную тенденцию населения на увеличение спортивных активностей. Число спортивных учреждений растет за счет органического роста как со стороны частного бизнеса, так и развития государственных программ. Наблюдается высокая активность со стороны ряда сетей сухого фитнеса. Также реализуются государственные проекты по увеличению учреждений для занятия спортом детей и подростков, например, развиваются частные инициативы в рамках поддержки от Национального фонда Президентских грантов и в рамках Национального проекта «Спорт – норма жизни». Многие российкие мунипалитеты развивают фитнес-индустрию за счет государственно-частного партнерства в рамках участия в грантах от коммерческих организаций и НКО. В связи с чем посещаемость продолжает стремительно расти в особенности в периоде 2022-2024 гг.
В промежутке июня 2023 года до декабря 2024 года рынок фитнес- услуг показывает регулярно растущие экономические показатели помесячного прироста. За 2024 год в России было открыто на 700 фитнес-центров больше, чем в 2023 году. Суммарно в России сейчас насчитывается 9 750 фитнес-центров. Из них в Москве насчитывается приблизительно 2 100 фитнес-клубов. При этом 75% открытий объектов в текущем году приходится на небольшие форматы — студии. Всего по итогам 2024 года в занятия фитнесом вовлечены 7,1 млн человек против 6,8 млн годом ранее.
Обеспеченность фитнес-клубами
Обеспеченность населения фитнес-клубами в России составляет 18 384 человека на один клуб, что ставит страну на предпоследнее место среди исследуемых рынков. Это связано с тем, что в России небольшое количество фитнес-центров (7950 фитнес-центров) относительно других стран при населении в 146 млн. чел. Япония занимает десятое место в связи с небольшим количеством фитнес- центров (4950) при населении в 127 млн. чел. Этот показатель ниже, чем в США, где плотность составляет 7 970 человек на клуб (количество фитнес-клубов наибольшее в мире — 42 тысячи), являющейся родиной фитнес-индустрии.
Крупнейшими на российском рынке сетями рекуррентных фитнес-центров (ориентированных на массового потребителя) являются DDX Fitness (в России – 104 организации, в Москве и ближайшем Подмосковье – 50 организаций) и Spirit Fitness (в России – 38 организаций, в Москве и ближайшем Подмосковье – 25 организаций). На региональном рынке начала расширяться сеть Bright Fit, состоящая из 31 фитнес-зала.
Также выделяются на российском рынке выделяются элитные фитнес-залы, такие как и XFit (в России – 111 организаций, в Москве и ближайшем Подмосковье – 31 организация) и World Class (в России – 67 организаций, в Москве и ближайшем Подмосковье – 36 организаций).
Московский рынок
40% фитнес-центров Москвы занимают сетевые операторы, 60% составляют уникальные операторы, имеющие 1 фитнес-центр в столице.
В зависимости от специализации фитнес-операторы и наличия уникального направления спортивной активности расширяют свои сети.
Например, такие пики популярности происходили у таких видов спорта:
- кикбоксинг и, в целом, боксерские центры в массовой культуре – Hawaii Fitboxing, Go Boxing, Lab Space;
- сайклинг-студии – Rock the Cycle, Velobeat, Way2Row;
- аэростретчинг и аэройога – TOPSTRETCHING, L.A.B. Space, ReStretch;
На данный момент наблюдается тренд распространения падел-тенниса, арендаторы стремятся расширять свой охват не только в Москве, но и в регионов России. Присутствуют такие операторы как Academic Padel City, Padel Friends, Tennisfirst.moscow.
Основные тренды
- Рост популярности студийного формата
- Распространение модели ежемесячной подписки
- Снижение популярности годовых абонементов
- Развитие семейных и женских фитнес-клубов
- Регулярное увеличение числа спортивных объектов
- Тренд на новые виды активности
Развивающиеся типы фитнес-центров преимущественно начинаются размещаться в торговых центрах, которые имеют тенденцию на расширение пула услуг, формируя досугово-развлекательные концепции.