В эпоху урбанизации, когда города стремительно развиваются и наполняют свои улицы новыми зданиями, люди интуитивно тянутся к природе. Прогулки по живописным паркам и садам — прекрасный способ насладиться красотой природы и отдохнуть непосредственно в городской черте.
Во многих странах мира можно найти поистине восхитительные зеленые оазисы, восхищающие своим великолепием. И сегодня создание зеленых зон в мегаполисах — особый вид искусства, сочетающий в себе лучшие практики ландшафтного дизайна, мировых традиций по благоустройству и экотрендов.
Близость к парку и водоему, роскошные цветы в садах или пышные клумбы, меняющие свой окрас в зависимости от сезона, — общественные ботанические оазисы в современных миллионниках становятся центрами притяжения. Использование растений: цветов, кустарников, деревьев становится не просто дополнительным украшением, а инструментом для природного обогащения крупных городов.
По данным исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения, регулярный контакт с зеленой средой снижает риск депрессии, улучшает качество сна и способствует снижению артериального давления. В разных странах специалисты делают ставку на практики, связанные со снятием напряжения и гармонизацию с окружающей средой. Идеи целительных садов реализованы в самых странах: они стали неотъемлемой частью терапевтических пространств в Корее, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае, а в последние лет и в России и сердце нашей страны — Москве. «Больше, чем дизайн» — это не просто слоган, а философия подхода к созданию среды для прекрасного будущего, благотворно влияющей на людей, природу и мир в целом.
Идеи обустройства пространств вокруг сегодня обретают новый смысл, хотя известны еще с древних времен. Так, в Китае сады создавались много веков подряд по принципам дао и фэншуй. Это символически наполненные оазисы, где каждый камень, водоем или изгиб дорожки имеет сакральное значение. Цель китайского сада – настроить каждого человека на ритмы Вселенной, дать ему почву для размышления. А в Индии сады — это целые рощи для медитаций, с деревьями тулси, сандалом и баньяном, где каждый вид имеет свое значение. К примеру, тулси — священный базилик — олицетворял богиню процветания и чистоты Лакшми, поэтому считалось, что он укрепляет иммунитет, снижает уровень стресса и помогает при дыхательных практиках. Сандаловое дерево символизировало умиротворение, его использовали для снятия тревожности.
Истории садов вдохновляли художников, парфюмеров, поэтов и писателей на создание подлинных шедевров. Знал бы мир произведения искусства без природных красот как источника вдохновения? Собственными мастерскими среди цветов владели такие художники, как Гюстав Кайботт, Камиль Писсарро, Жак Мажорель, а Клод Мане и вовсе серьезно увлекался садоводством. Сегодня увлечение цветами получило даже поэтическое название флоротерапии. Каждый аромат и уникальный цвет — это вдохновение для тех, кто не мыслит свои будни вне природы.
Современные урбанисты все чаще интегрируют зеленые пространства в архитектуру, например, в Москве есть свои зеленые школы, парк цветов в Дубае известен практически на весь мир, а в ряде мировых мегаполисов на месте промзон и даже транспортных артерий появляются свои оазисы. К примеру, в корейском Сеуле на месте бывшей городской магистрали открыли общественный парк Seoullo. На километровой территории высажены полсотни видов деревьев, кустарников и цветов.
Еще один интересный тренд последних лет — сады с уникальной палитрой. Цветущие деревья обрамляют жилые кварталы, помогают их жителям настроиться на умиротворение даже в бурно развивающемся мегаполисе. Специалисты стараются подобрать растения так, чтобы создавать зеленые зоны под стать лучшим архитектурным проектам, новым районным доминантам. При этом каждый — это своего рода инструмент для создания живописного природного полотна в городской черте. Например, холодные растительные тона снимают тревожность и стресс, а теплые поднимают настроение и стимулируют энергию. Белые сады считаются антистрессовыми, а фиолетовые помогают улучшить сон, серебристо-зеленые хорошо подходят для медитативных пространств.
Один из самых известных городских садов — сад Юйюань в Шанхае. В этом китайском мегаполисе это одно из наиболее популярных туристических мест. Сад известен своими прудами, павильонами и каменными композициями. А вот сады Сучжоу в одноименном городе и вовсе являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одними из лучших образцов садового искусства признаны также зеленые зоны Сингапура, Пекина Калькутты, Рио-де-Жанейро… Некоторые из них совсем небольшие, другие же восхищают размахом и масштабом.
В Москве тоже есть свои рекорды и красоты. К примеру, в Центральном административном округе столицы в 2027 году появится крупнейший приватный парк площадью 5,3 гектара в составе многофункционального комплекса Luzhniki Collection. Природное пространство будет сочетать лиственные и хвойные деревья, кустарники и многолетние растения. Высадят и уникальные яблони с нежными и ароматными цветами. Лучшие флористические образцы подобраны так, чтобы максимально продлить время цветения в течение всего года.
Среди кустарников выделятся ирга и боярышник, а ирисы, шалфей, розы, пионы и другие растения дополнят цветочный ковер современного сада. Специалисты высадят уже взрослые деревья высотой до 12 метров, что позволит резидентам сразу насладиться красотой сформированного парка.
Благодаря подобным проектам сады становятся сегодня настоящим украшением и вдохновением не только городских, но и частных территорий – а это важная инвестиция в красоту нашего города и его экологического благополучия.
В повседневной жизни мы интуитивно обращаемся к природным тонам: любуемся изумрудной зеленью, а в жаркие дни, переводя взгляд на аквамариновую водную гладь, чувствуем легкую прохладу. В холодные сезоны ищем теплые тона сродни огненных искр вокруг. А если в вашем окружении есть сад, то вы имеете неограниченные возможности экспериментировать с целительными красками и созвучиями природы. Не даром русский композитор Александр Скрябин видел взаимосвязь между звуком и цветом, и в сердце столицы — в Хамовниках сады обещают зазвучать особенным, московским образом.
Фото: Приватный парк в ЖК Luzhniki Collection в Москве (Источник: Пресс-служба проекта Luzhniki Collection)