Как девелоперы реагируют на изменения запросов потребителей
В каждом новом проекте становится все больше востребованных опций. Одна из причин покупки жилья на первичном рынке — его улучшенные характеристики. Дома и расположенные в них квартиры, которые можно купить на вторичном рынке, современное поколение воспринимает как морально устаревшие.
Но угодить покупателям становится все сложнее, так как требования постоянно растут.
Сегодня концепции жилых комплексов разрабатывают с учетом актуальных трендов в архитектуре, планировках квартир, организации нежилого пространства и так далее. Многие опции, например, системы центрального кондиционирования и ионизации воздуха, многоступенчатой очистки воды, «умного дома», можно найти только в новостройках. И чем выше класс недвижимости, тем длиннее перечень опций, на которые обращают внимание покупатели.
Архитектура
Архитектурный стиль — это выбор каждого покупателя, и мнения могут не совпадать полностью. Но есть актуальные тренды: хай-тек, минимализм, ар-деко, лофт. Если раньше покупатели предпочитали классическую архитектуру, то сейчас их привлекают другие формы и линии, а также интересует оформление фасадов, цветовые решения. И девелоперы с этим считаются. Новые ЖК строят с учетом современных трендов в архитектуре и практически каждый проект, за исключением индустриальных серий домов, индивидуален.
Многофункциональность ЖК
Новые ЖК перестали быть просто местами для проживания. Покупатели хотят, чтобы в доме было как можно больше сервисов. Поэтому девелоперы взяли курс на многофункциональность. Практически каждый крупный комплекс уже можно позиционировать как МФК, в котором есть жилые квартиры, объекты инфраструктуры, офисы, дворы с местами для отдыха, занятий спортом и работы. Это позволяет создать максимально комфортную среду, где жизненно важные вопросы можно решить, не выходя за территорию дома.
Площади квартир и планировки
Здесь особую роль играют рост цен, увеличение ключевой ставки ЦБ и, как следствие, подорожание ипотеки для потребителей. В таких условиях растет спрос на квартиры небольших площадей. Но девелопер должен предложить такие планировки, чтобы покупателю было так же комфортно, как и в просторной квартире. Поэтому большое внимание при разработке базовых планировок мы уделяем эргономике. Разрабатываем несколько вариантов планировок для каждого типа квартир. Просчитываем маршруты передвижения, прорабатываем сценарии жизни в квартире и размеры мебели, чтобы избежать появления углов, которые невозможно использовать. Многие покупатели хотят приобрести квартиру с европланировкой, когда гостиная и кухня — это одно пространство. Такие решения визуально увеличивают квартиру, поэтому сейчас они есть в каждом новом ЖК.
Если покупатель приобретает семейную квартиру, он выберет два санузла, гардеробную комнату и прачечную зону. И это требование реализуется в наших новых проектах.
Входные группы
В домах, построенных в советский период, общественным пространствам не уделяли должного внимания. Сегодня застройщику сложно продать жилье в доме, если в нем нет просторного лобби с зоной отдыха. Покупатели обращают внимание на наличие комнаты для хранения детских колясок или спортивного инвентаря, лапомоек для собак. Эти требования распространяется сейчас и на проекты комфорт-класса, а не только на бизнес-класс и элитные новостройки.
Подземный паркинг
Наличие подземного паркинга продиктовано требованиями города и реализуемой застройщиком концепцией «двор без машин»: парковка автомобилей во дворе запрещена. Приобретение разрешения на резидентскую парковку в своем районе проблему не решает, а вблизи дома становится все сложнее найти свободное место. Поэтому многие покупатели рассматривают только ЖК с подземными паркингами.
Инфраструктура
Наличие объектов инфраструктуры в ЖК — уже не только пожелание будущих жильцов. Это требования города, вызванное необходимостью обеспечить переезжающих в другую локацию москвичей всеми необходимыми сервисами в шаговой доступности. Тренд сегодняшнего дня — расположение в доме не только объектов инфраструктуры, но и офисов. Поэтому, если первый этаж используется под размещение кафе, салонов красоты, стоматологий, продуктовых супермаркетов и так далее, то второй — под офисы. Помещения пользуются спросом, так как позволяют жильцам вести бизнес в своем доме и не тратить время на дорогу.
Благоустройство двора
Комплексное благоустройство двора сейчас находится в топе требований при выборе новостроек. В тренде — концептуальные дворы. Например, в нашем московском проекте мы представили двор как вторую гостиную. На закрытой территории располагается общественная зона со сценой для различных мероприятий, с летним кинотеатром. С помощью ландшафтного дизайна и озеленения мы создали уютные уголки для отдыха и занятий спортом. Обустроена зона, где можно на свежем воздухе работать с ноутбуком, воспользовавшись общедомовым Wi-Fi и зарядками для гаджетов. Для продвижения активного образа жизни предусмотрена крытая велопарковка. А на крыше паркинга находится лаунж-зона, откуда на первый уровень можно спустится с горки. Иными словами, чем ярче и разнообразнее будет опыт жильцов внутри дома, тем более конкурентным будет проект на рынке.