На пересечении Самаркандского бульвара и Ферганской улицы в Москве поднимаются стены нового храма. Он посвящён преподобному Паисию Святогорцу — одному из самых почитаемых современных святых, чьи слова о семье, любви и духовном равновесии нашли отклик во многих сердцах. Храм на 500 человек уже сегодня стал местом притяжения и поддержки для жителей района, а в 2027 году он будет полностью готов.
Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Кирилла Владимир Ресин, курирующий строительство новых храмов, посетил стройплощадку, пообщался с настоятелем и рассказал, как идёт работа и что ждёт приход дальше.
«Этот храм строится и финансируется силами прихода, — подчеркнул Владимир Ресин. — Люди сами сделали проект, сами участвовали в строительстве нулевого цикла. А дальше в дело вступила Церковь: Святейший Патриарх выделил средства на кирпичную кладку. В апреле этого года приход получил патриаршую субсидию около 70 миллионов рублей и работа пошла активнее. Уже в этом году часть здания закроют контуром, чтобы зимой можно было продолжить. Все средства осваиваются по графику, и исходя из тех источников, на которые мы рассчитываем, можно уверенно говорить — в 2027 году храм будет закончен».
Строительство началось в 2023 году. Автор проекта, профессор МАРХИ Сергей Борисов, вдохновился архитектурой домонгольской Руси, Сербии и Македонии. Храм получится стройным, с высокими главками, его образ отсылает к временам, когда ещё не было разделения Восточной и Западной Церквей. Сам проект уже признан удачным и передан в общецерковную базу и теперь его могут использовать другие приходы.
Настоятель будущего храма, иерей Евгений Толмачев, рассказал, что выбор святого покровителя храма был народным: «Люди читали наставления Паисия Святогорца, особенно о семье, о трудностях жизни, и ощущали, будто он говорит лично с ними. Этот святой близок по духу каждому. Мы испросили благословение у Святейшего Патриарха, и он поддержал нас. Прихожане радуются, видят, как растут стены, благодарят Бога и молятся, чтобы поскорее войти в новый храм».
Елена Серова, Герой России, летчик-космонавт и общественный деятель, подчеркнула, как важно сегодня создавать именно такие духовные центры:
«Паисий Святогорец учил главному — хранить душу, беречь семью, не поддаваться равнодушию. Сейчас, когда на нас оказывают давление извне, пытаются стереть и заменить нашу культуру чужими, аморальными нормами, нам особенно важно помнить, кто мы. Наша Церковь — это опора, это живая нить традиций, и в таком храме каждый сможет найти ответы на свои вопросы и найти духовное утешение».
По словам Серовой, она и сама хранит сборник наставлений преподобного Паисия: «Он утешал, наставлял, учил. И сегодня его слова, его духовное присутствие нужны нам как воздух. Потому что в этом информационном и технологичном мире, где стремительно все меняется а люди пребывают в срессе, мы всё чаще ищем место, где можно просто поговорить с Богом. И этот храм как раз про это».
Сейчас община живёт активной жизнью: уже действует временный храм, в вагончике устроена воскресная школа, проходят занятия с детьми и взрослыми. Прихожане собирают гуманитарную помощь для фронта, участвуют в благотворительных проектах. А в малый храм, находящийся рядом с роддомом, ежедневно заходят будущие мамы помолиться о благополучных родах. Уже крещены сотни малышей, родившихся буквально в соседнем здании.