Депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха по вопросам строительства, советник мэра Москвы Владимир Ресин рассказал, что сроки сдачи храма блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове зависят от того одобрит ли Патриарх субсидию на окончание строительно-монтажных работ. Куратор программы настроен оптимистично.
В дорожной карте храм стоит в программе сдачи будущего 2024 года. Но, как ранее сообщал епископ Наро-Фоминский Парамон, если будет найдено финансирование, комплекс постараются подготовить до конца года, а затем освятить его в 2024 году. Приход ведет сбор пожертвований и ищет крупных благотворителей.
— Приход строит храм на свои средства. Все, что здесь было сделано до этого времени — сделано за счет самих прихожан, — говорит Владимир Ресин. — Сделано многое, но для сдачи недостаточно. Наша цель — достроить храм в этом году и поэтому надеемся на Патриарха. Второе полугодие будет для нас сложным в финансовом плане. Приход уже отправил просьбу, в зависимости от того, что Патриарх нам ответит, будем дорожную карту и планировать.
— Строители всего за год проделали большой обьем работ, — подчеркивает Ресин. — Здание церкви возведено, установили купол и крест. Завершают монтаж покрытия кровли и прокладку наружных сетей: канализации, ливневой канализации и водопровода. Внутри монтируется электрика и слабые токи. На следующей неделе приступают к отделке фасадов. Кроме того, в приделе выполнено временное устройство храма – здесь совершаются богослужения. Малый деревянный храм уже демонтировали. До конца года: строители намерены полностью выполнить внешнюю и внутреннюю отделку, — отмечает куратор Программы строительства храмов шаговой доступности.
Для разработки проекта каменного храмового комплекса пригласили члена Союза Московских архитекторов, доцентом МАРХИ Сергея Борисова, который для московской программы создал не один проект. Вместимость нового храма не меньше 500 человек.

— Когда программа задумывалась, то было принято решение строить храмы типовые, — говорит и.о. Председателя ФХУ РПЦ иеромонах Никандр (Пилишин). — И Моспроект помог нам в этом. Разрабатывал первые проекты. Но позднее Святейший Патриарх посчитал, что более правильно, более уместно в Москве строить храмы по индивидуальным, авторским проектам. Каждый раз приезжая на площадку, мы видим красивые, непохожие друг на друга храмы. За время Программы изначально типовые проекты менялись, становились уникальными. Мы строим большие храмы, которые соответствуют статусу столицы.
Первый зампрефекта САО по строительству Роман Русанов отметил, к моменту сдачи в эксплуатацию храмового комплекса, власти округа хотели бы завершить работы по благоустройству сквера рядом с храмом и сделать его вписывающимся в инфраструктуру района. В районе Бескудниково живет порядка 80 тысяч человек, но на весь район действует только одна церковь святителя Иннокентия, митрополита Московского на Дмитровском шоссе.
— Все, что строится в Москве, как правило строится в плотной жилой застройке, — говорит Роман Русанов. — Время от времени поступают жалобы на строительство тех или иных объектов, когда оно ведется вблизи с жилыми домами. Но в этом дворе не было жалоб от жителей, хотя строим мы практически во дворе. Префектура приступила к работам по благоустройству со стороны парка. Тем самым мы создаем уникальное место, которое востребовано и в этом, и в соседних районах.
По мнению летчика-космонавта Елены Серовой строительство храмов важно народу.
— Наша духовная составляющая – это та основа, на которой держится наша страна, — говорит Елена Серова. — И эти духовные азы мы должны закладывать в нашу молодежь сызмальства. Не перестаю повторять, что Церковь играет колоссальную роль в воспитании молодежи. Поэтому строительство храмов нельзя останавливать. Именно это отличает нас от того, что происходит сейчас на западе.