Как отметил депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин идея построить рядом с храмом преподобного Сергия Радонежского в Бусинове полноценный духовно-просветительский центр очень перспективная, но ничем не обеспечена, кроме большого участка. ФХУ РПЦ одобрила саму концепцию строительства центра и рабочие проложили инженерные сети, а у прихода готово Архитектурно-градостроительное решение духовно-просветительского центра.
— Идея построить духовно-просветительский центр – прекрасная, но ничего не подкреплена, кроме большого участка земли, — говорит Владимир Ресин. — Надо отдать должное настоятелю, который много лет трудился и вместе со своим приходом сделал из развалин жемчужину – сохранил и восстановил старинный храм и прекрасное ожерелье к нему – та территория, которая окружает этот храм. Часть ее принадлежит приходу, а часть в бессрочном пользовании.
Куратор программы считает, что прежде, чем приступать к преобразованию территории необходимо предложить «идеологию» будущего центра, разработать мастер-план по ее освоению, с учетом соседства с промышленной зоной и массовым жилым строительством.
— Удивительно, я здесь первый раз за все годы работы в Москве, — отметил Владимир Ресин. — Продумывая преобразование территории нам необходимо учитывать, что у префектуры уже есть планы. Все, что удалось сохранить, мы должны приумножить.

Первый зампрефекта САО по строительству Роман Русанов пояснил, что преобразование территории планируется в рамках КРТ.
— Несмотря на то, что здесь промзона, в Москве очень быстро все меняется, — рассказывает Роман Русанов. — У Москвы много программ по преображению, развитию территории. Там, где сейчас строится жилье была территории трубозаготовительного завода. Рядом расположена колоссальная территория, которую планируем преобразовать в рамках КРТ. Здесь важно принять решение на перспективу, а затем это решение мы увяжем с проектами, которые реализует Москва.
Настоятель прихода, протоиерей Симеон Лев рассказал о трудностях восстановления храма Сергия Радонежского и прихрамовой территории в Бусинове.
— На этом месте была городская свалка. Территория была покрыта битыми аэродромными плитами. Вывезли несколько сотен камазов мусора. Распланировали всю территорию, сделали капитальную ограду. Целая эпоха была, пришлось даже воевать в 90-е с бандитами, за мной ездила черная волга. Выручили наши прихожане, защитила группа Альфа. Они здесь дежурили, охраняли.
Настоятель отметил, что приход старался восстановить храм в том виде, в котором он стоял в 19 веке и после начала реставрации начали мироточить иконы. Приход ведет летопись чудес, которые происходили, с Божьей помощью, возле этих икон.
Действующий храм Сергия Радонежского в советское время не работал с 1937 года. После сноса села, церковное здание не использовалось, стояло открытым и разрушалось. Бусиновский храм отдали под завод. Снесли ограду, главу и верх колокольни, затем надстроили трапезную, превратив церковь в безликое, бесформенное здание. Здание было сильно перестроено под фабрику по пошиву матрасов.Спустя полвека, в В 1990 г., церковное здание передали православной общине, здание стали восстанавливать. Через год в храме начались богослужения и он вновь открыл свои двери для москвичей. Это памятник архитектуры и культуры, который построили в 1859 году на средства владимирского купца Ивана Андреевича Бусурина и князя Николая Ивановича Оболенского.
По преданию место, на котором возведен Бусиновский храм, благословил Преподобный Сергий Радонежский, проходя из Троицкой обители (нынешняя Троице-Сергиева Лавра) в Москву к митрополиту Алексию. В XVI веке на этом месте был построен деревянный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, разобранный по ветхости в 1623 году.
В 1643 году на старом церковном месте был построен новый деревянный храм во имя Преподобного Сергия. И уже 1859 году был построен нынешний каменный храм с тремя приделами. Главный алтарь освящён во имя Преподобного Сергия Радонежского, южный — во имя Рождества Пророка и Крестителя Спасова Иоанна, северный — во имя Святителя Николая Чудотворца.
Отметим, В САО по Программе построили и сдали в эксплуатацию уже 9 храмов и 2 новых храма строятся. Всего в округе действуют 48 храмов из них 7 временных храмов. Префектура САО и Москомархитектура подобрали и ФХУ РПЦ одобрило 11 земельных участков под строительство новых православных храмов.