Московское бюро Wowhaus разработает проект благоустройства элитного жилого квартала, который появится на месте бывшей фабрики «Красный Октябрь». Масштабный перезапуск этой территории от компании «Гута –Девелопмент» запланирован на 2028 год
Функционал пространства был разработан «Гута-Девелопмент» и Юрием Григоряном из бюро «Меганом» в рамках мастер-плана территории. Выбор архитекторов не случаен: именно Wowhaus в 2013 году стали архитекторами и кураторами института Strelka, который тогда повлиял на перезапуск этой территории. Им же принадлежит концепция благоустройства соседней Крымской набережной — одного из первых проектов по переосмыслению городских общественных пространств.
Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus: «Стрелка — историческая территория Москвы с богатыми традициями. Вокруг Императорского яхт-клуба, здание которого здесь находится и сейчас, вокруг плотины, воды всегда выстраивалась общественная жизнь. Наш проект построен вокруг памяти места, мы возвращаем ему живую связь с водой — не только визуальную, но и практическую. Так, жители и гости Болотного острова смогут не только любоваться видом на реку, но и непосредственно ею пользоваться: спуститься близко к воде, прикоснуться к ней, сесть на водное такси или, может быть, приехать на нем».
Для того чтобы вернуть активную городскую жизнь на «Красный Октябрь», в рамках мастер-плана было решено разместить несколько точек притяжения — нижнюю набережную, парк, причал и ресторан. Кроме того, застройщик поставил перед архитекторами задачу спроектировать собственную марину, куда могли бы причаливать катера, яхты и городское водное такси. Самая оживленная часть Болотного острова — именно здесь. Основной трафик будет сконцентрирован на нижней набережной, верхняя, где находятся жилые корпуса, останется камерной. Нижняя набережная будет выполнять роль своеобразной артерии, благодаря которой жители и гости острова смогут дойти до ключевых московских достопримечательностей.
«Красный Октябрь» расположен по соседству с новой московской достопримечательностью — ГЭС-2. Wowhaus соединили маршрутом по верхней и нижней набережной территорию острова с этим центром современного искусства и продлили маршрут до Крымской набережной, где в том числе находится и Новая Третьяковка. Если повернуть в другую сторону и перейти пешеходный мост, можно дойти до ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus: «Таким образом, у нас получается пространство, которое объединяет три крупнейшие художественные институции Москвы: ГЭС-2, Пушкинский музей и Новую Третьяковскую галерею. А это обязывает сделать из «Красного Октября» живое и небанальное место. Мы постараемся, чтобы на всем протяжении маршрута, куда бы человек отсюда ни отправился, он встретил интересные художественные высказывания, инсталляции, арт-объекты».
Еще одним общественным пространством станет небольшой, но уютный парк, который летом превратится в зеленый навес. Поскольку зона под парк ограничена, архитекторы предложили альтернативную идею прогулки по парку, не вокруг деревьев, а под ними.
«Квартал, где прежде располагалась фабрика «Красный Октябрь» (Эйнем») – место знаковое, перспективное и одно из самых привлекательных в Москве, — считает генеральный директор ГК «Балчуг Эстейт» Евгений Савосько. – При перезапуске этой территории нельзя допустить ошибку, тут должен быть проект экстра-класса, такой проект, который заставит о себе говорить всех архитекторов и урбанистов Европы». По мнению эксперта, замысел очень хорош, теперь надо, чтобы он был адекватно реализован.
Проект благоустройства Болотного острова — часть масштабного проекта по ревитализации этой территории. К 2026 году компания «Гута-Девелопмент» планирует построить здесь первую очередь жилого квартала сегмента de luxe, который займет 6 га, от памятника Петру I до Патриаршего моста. С 1898 по 2007 годы здесь располагалась шоколадная фабрика «Красный Октябрь» (до революции — «Эйнем»), затем — арт-кластер.