Патриарх Кирилл освятил Великим чином строившийся 12 лет храм Андрея Рублева в Раменках. В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх передал икону Божией Матери «Умиление».
На церемонии присутствовали председатель Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, депутат Госдумы, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве Владимир Ресин, префект ЗАО Алексей Александров, глава муниципального округа Раменки Станислав Дмитриев, Герой России летчик-космонавт Елена Серова, член президиума Российской академии художеств, член Центрального совета Российского военно-исторического общества, член Патриаршего совета по культуре народный художник РФ Василий Нестеренко, а также один из крупных благотворителей стройки — генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Здание на 1000 прихожан возведено по индивидуальному проекту, за основу взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря, который расписывал преподобный Андрей Рублев. Приходской дом объединен с храмом в одном здании. Он входит в тройку самых крупных храмовых комплексов Западного округа. Это один из крупнейших, уже возведенных программных комплексов в Москве, строительство которого велось на народные пожертвования.
Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с проповедью:
— Современный человек почти разучился терпеть, — сказал Патриарх. — Многое дается так легко, как не давалось предыдущим поколениям; нас окружает комфорт, о котором и мечтать не могли наши отцы и деды. Все это, конечно, расслабляет нашу волю и нашу способность терпеть другого человека.
— В период проведения СВО нашим военнослужащим помогают в первую очередь терпение, отвага и мужество. Разве можно идти вперед без терпения и мужества? Нет, нельзя.
По мнению Патриарха, именно терпение, отвага и мужество помогают нашим воинам защищать родину, справляться с душевной болью, с ранениями и с потерей сотоварищей.
— У слова «терпение» есть и синоним — мужество, потому что мужества без терпения не существует. Вот сегодня наши воины в тяжелейших условиях защищают Родину, — заключил Патриарх Кирилл.
По словам Владимир Ресина этот собор — один из шедевров современного церковного зодчества.
— В 2021 году комплекс сдали. Даже ковид не помешал, — рассказал Владимир Ресин. — Каждый раз, когда с Префектом ЗАО Алексеем Александровым я приезжал на стройплощадку, люди спрашивали скоро ли их храм будет готов? Это сильный мотиватор: ты не можешь подвести людей.
Иконостас создан артелью под руководством иерея Иоанна Коваленко, работающей в стиле преподобного Андрея Рублева. Стены храма и своды алтаря расписала эта же артель.
Приход храма зарегистрировался в 1993 году. В 1995 году приход построил деревянную часовню Покрова Пресвятой Богородицы. В 2000 году часовню перенесли с места строительных работ; вместо нее по проекту архитекторов А.Н. Оболенского и Д.С. Соколова возвели деревянный временный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас деревянный храм перенесли на новую площадку в районе Раменки.
Цокольный этаж построен в 2009 году. В 2009-2012 гг. строительство приостановилось. А в 2012 году строительные работы возобновились и в 2021 году храм, наконец, достроили. В марте 2016 года, по просьбе прихода, объект включили в Программу строительства храмов. Храм визуально оживил панельную застройку района Раменки, стал ее архитектурно-художественной доминантой. Основной рывок в строительстве сделали после вхождения объекта в Программу.
К храму прп. Андрея Рублева в Раменках приписан храм Архистратига Михаила при Военной академии Генерального штаба ВС РФ.