При выборе пожаробезопасного материала на первый взгляд кажется, что единственно правильным критерием будет горючесть. Однако вопрос безопасности включает в себя целый комплекс параметров, и опираться только на один будет большой ошибкой. Разобраться в тонкостях определений и научиться оценивать каждый продукт по ряду показателей поможет Евгений Полищук, руководитель направления «Пожарная безопасность» ТЕХНОНИКОЛЬ.
Тонкости терминологии
Прежде чем рассуждать об опасности материалов, важно определиться в значении самого понятия «опасность». Впору вспомнить известное изречение Рене Декарта: «Люди решили бы половину своих проблем, если бы смогли договориться о смысле слов».
Толковый словарь С. И. Ожегова трактует «опасный» как «способный вызвать, причинить какой-нибудь вред, несчастье». Способен ли материал сам по себе причинять вред? Практика показывает, что наибольшей опасности человек подвергает себя в том случае, когда не принимает во внимание правила безопасного поведения. «Не стой под стрелой», «не кури в постели», «уходя, выключай свет» — эти и множество других рекомендаций мало кто воспринимает как руководство к действию.
Что нужно знать о безопасности материалов?
Важно понимать, что ни один из материалов, доступных для потребителей, не представляет никакой опасности, пока применяется правильно. Это означает, что любой продукт может нести в себе смертельную опасность, если относиться к нему без должного уважения.
Например, подсолнечное или оливковое масло наверняка есть почти в каждом доме. Никому не придет в голову считать эти продукты смертельно опасными. Однако при распределении любого растительного или минерального масла по хорошо развитой поверхности (вата, ветошь и т. д.) оно (масло) приобретает способность к самовозгоранию — независимо от того, является ли материал-носитель горючим или нет.
В практике расследования пожаров известны примеры возгорания легковых автомобилей, владельцы которых в зимнее время использовали для сохранения тепла «негорючие» одеяла. Причиной пожаров в большинстве случаев являлось промасливание теплоизоляционного наполнителя одеяла, после чего происходило тепловое самовозгорание.
В строительстве немало суждений существует относительно пожаробезопасности древесины. Пожарные нормы ее относят к материалам «повышенной пожарной опасности», однако любой из нас с легкостью может найти примеры деревянных строений, имеющих возраст несколько сотен лет и более. Например, деревянная церковь в норвежском музее Майхаугена в Лиллехаммере была построена в 1150 году и по сей день служит центром притяжения для туристов.
Подобные примеры демонстрируют, что материалы в случае возгорания являются не виновниками, а невольными соучастниками развития пожара, возникающего в результате беспечного поведения человека. Именно человек — главный опасный элемент системы пожарной безопасности. Нередки случаи, когда в возникновении и развитии пожаров активное участие принимают не только горючие, но и негорючие материалы, которые человек использовал не по назначению или смонтировал с нарушением технологии.
В частности, при определенном подборе условий к опасным следует относить все материалы на основе любых металлов и их сплавов. Так, при попадании расплавленного алюминия на поверхность стальных сплавов, содержащих железо, возможно возникновение термитных реакций, что в свою очередь может приводить в условиях пожара к локальному прогоранию и разрушению стальных конструкций. Это означает, что совместное применение алюминиевых и стальных сплавов, если невозможно его исключить, необходимо ограничивать.
Fe2O3 + 2 AI = AI2O3 + 2 Fe
Также следует учитывать, что металлы обладают высокой теплопроводностью, что в ряде случаев может приводить к возникновению вторичных очагов возгорания на большом расстоянии от расположения основного источника, при этом источником тепла может являться саморазогрев металла в результате его высокоинтенсивного трения о другие металлические поверхности или неметаллические негорючие материалы. При трении металла о горючие материалы разогрева, как правило, не происходит.
Важно помнить, что многие негорючие материалы способны эффективно проводить и накапливать статическое электричество, чтобы этого избежать, стальные конструкции должны либо заземляться, либо закрываться антистатическими покрытиями (горючими, полимерными). Если таких возможностей нет, то металлические конструкции лучше не использовать, особенно в помещениях, где формируется газовоздушная среда или пылевая взвесь, способная возгораться от маломощных источников зажигания.
Для многих металлических сплавов характерна также способность к образованию искр удара или трения, которые также могут являться источником зажигания. Особую опасность в этом плане представляют высоколегированные стали (с высоким содержанием углерода). Образующиеся от таких сталей искры, как правило, имеют более высокую температуру за счет выгорания содержащегося в сплаве углерода.
Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что использовать понятие «опасный» исключительно в отношении горючих материалов как минимум некорректно. В западной практике, по крайней мере на уровне нормативного регулирования, от этого отказались около 20–30 лет назад. Правильнее всего в настоящее время говорить о необходимости внедрения в российскую практику понятия «реакция материала на огонь» или «устойчивость материала к воздействию огня», которые более полно соответствуют целям противопожарного нормирования, оценки рисков и выбора правильных и безопасных конструктивных решений.