Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин на завершение строительства храма в честь Апостола Андрея Первозванного в Люблине понадобится еще 2 года и 200-250 млн рублей.
— Этот храм мы строим уже пять лет, — рассказывает Владимир Ресин. — И будем строить еще пару лет. Здесь работ приблизительно на 200-250 миллионов рублей осталось. Мы знает что делать, как делать и где взять финансирование.
На строительство колокольни и устройство кровли храма ушло 77 млн. рублей, еще 70 млн. нужно на черновую отделку внутренних помещений нижнего храма. Владимир Ресин отметил, что скорость строительства напрямую зависит от финансирования конкретной стройки.
— Храм Христа Спасителя построили за пять лет и за миллиард долларов, — говорит Ресин. — Но мы строим не на бюджетные деньги, а на пожертвования. Мы же не можем требовать от народа. Каждый дает по своим возможностям. А мы всегда готовы продолжать строительство.
В этом году планируется установить купола и кресты и приступить к монтажу кровли. Приход уже заказал колокола для звонницы и мозаику в алтарь.
Строительство храма началось в 2017 году. Храм строится однокупольный на 800 прихожан с тремя апсидами и пристроенной звонницей. Стены кирпичные с наружным слоем из лицевого кирпича. Детали из искусственного камня. Цоколь облицовывается натуральным гранитом. На первом этаже расположится молельный зал, алтарная часть и диспетчерская. Входы в храм на первом этаже будут оборудованы теплыми тамбурами. В подвале расположится зал приходских собраний на 173 человека, а под алтарной частью — ризница.
Здание храма оборудовано пассажирским лифтом, который приспособлен для маломобильных групп населения. При храме устроят детскую игровую площадку и зоны для отдыха со скамейками. Храм рассчитан на жителей близлежащих домов, и поэтому гостевые машиноместа не предусматриваются.
На территории храмового комплекса возведено здание духовно-просветительского центра с Православной певческой гимназией. Настоятель храма протоиерей Виктор Шкабурин закончил одно из лучших в мире музыкальных учебных заведений — Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Прекрасный музыкант, талантливый педагог и добрый руководитель – все эти качества совершенно незаменимы в его благородном деле воспитания юных дарований в любви к искусству, верности традициям своего народа и вере.
Настоятель подчеркивает, что Певческая гимназия дает полноценное образование своим воспитанникам. Дети учатся, как и в обычной школе, каждый день. Кроме общего цикла школьной программы, они получают в полном объеме и образование музыкальное. Изучают сольфеджио, музыкальную литературу, познают премудрости игры на фортепиано и хорового пения.
— Дети – наше будущее, — говорит настоятель. — Мы строим храм не для себя, а чтобы продолжалось наше будущее. Чтобы дети жили нашими традиционными ценностями. Чтобы больше людей ходили в храмы. Чтобы они были верующими православными христианами, чтобы они были патриотами нашей страны. Ну, и, конечно же, наша православная гимназия воспитывает кадры – для хоров – будущих певчих и регентов.
Приходской хор является Лауреатом множества международных фестивалей и конкурсов: «Кирилла и Мефодия», «Вифлеемская звезда», «Пою Богу моему дондеже есмь» и др.».
На земельном участке расположен малый храм в честь святителя Тихона Патриарха всероссийского на 120 чел. и здание просветительского центра, где размещены 9 классов православной гимназии. Закладку малой церкви на 120-150 человек в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, освящал еще Патриарх Алексий II в 1999 году.