В ТиНАО строится один из крупнейших храмов Программы

Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин в Новой Москве, поселении Сосенском, деревне Бачурино, строится храм в честь Вознесения Господня — один из самых крупных проектов Патриаршей программы строительства храмов в ТиНАО. 

Храм расположен в живописном уголке нового жилого комплекса «Скандинавия». Участок с одной стороны окаймлен лесом, а с другой – современной городской застройкой.

Архитектурный облик храма представлен по принципу композиции собора Василия Блаженного на Красной площади, но традиция переосмыслена с точки зрения современного подхода к геометрическим формам. Организация внутреннего пространства напоминает естественные, природные очертания.

— Будущий храм украсит бульвар, квартал, поселение и всю Новую Москву, — говорит Владимир Ресин. — Это один из самых крупных проектов в ТиНАО. Высотой 48,5 метров, вместимостью 720 человек. В православном комплексе есть и нижний храм на 300 человек.

Иеромонах Никандр (Пилишин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата отметил, что, если учитывать площадь притвора, в богослужениях смогут участвовать до 1000 человек. 

— А сейчас, пока идет строительство, жители района могут помолиться во временном храме, — расказал иеромонах Никандр (Пилишин). — На территории комплекса в центральной его части построят церковную лавку, а на чуть поодаль установят Поклонный крест.

— Новый храм стал живым продолжением русской традиции церковного зодчества, однако отличается отсутствием прямых линий и острых углов, отмечает архитектор храма Владимир Абрамов. — Его обтекаемая форма лишена жесткой, «логичной» структуры и близка к природным естественным формам. В архитектуре храма отсутствуют намеки на украшательство и излишний декор, которые могли бы отвлекать внимание от сути храмового комплекса. Благодаря лаконичности внешнего облика храм стал цельным, как единая форма.

Территорию храма озеленят, поставят фонтан и устроят детскую площадку, на которую смогут ходить дети из окрестных жилых комплексов.

— Сегодня мы стремимся встроить функциональное наполнение территорий новых храмов в потребности жилых кварталов вокруг, — поясняет Владимир Ресин.