Владимир Иосифович, мы с вами встречаемся в преддверии праздника, Дня строителя. По традиции, это не только время поздравлений, но и пора подведения итогов.
Ситуация в строительном Комплексе в целом стабильная. Многое делается, многие из задач решены. Об этом говорил и Президент на совещании, прошедшем 8 августа. При этом Владимир Владимирович подчеркнул, что «строительная отрасль определяет устойчивость всей экономики». Эти слова говорят о той роли, которую играет строительство в жизни страны.
Раз уж вы упомянули о совещании у Президента (а мы собирались спросить вас об этом), давайте, прежде всего, скажем о приоритетах, которые он обозначил.
Можно просто перечислить основные темы, которых касался Владимир Владимирович, и все будет понятно. Объемы жилищного строительства. Аварийное жилье. Льготная ипотека. Деревянное домостроение. Восстановление и строительство на новых территориях. Дорожное строительство. Здесь нет вопросов первостепенных или, наоборот, менее важных. Делать надо все и вовремя. А для этого нужно работать в единой команде, с полной отдачей и ответственностью. Собственно, в нынешних условиях иначе и невозможно.
Интересно ваше мнение о том, насколько успешно идет решение стоящих перед отраслью задач.
Владимир Владимирович отметил, что у нас наблюдается уверенный рост объемов жилищного строительства. Больше 100 миллионов квадратных метров – хороший результат. В этом году ожидается ввод более 103 миллионов квадратов жилья, к слову сказать, очередной рекорд строителей. Но должно быть больше, ориентир – 120 миллионов, так что рано говорить, что мы молодцы. Неплохо идет работа по сносу аварийного жилья и переселению людей в современные квартиры. Но, к сожалению, многие до сих пор живут в таких условиях, что для них и лишний месяц – испытание, значит, ускорение необходимо. Третье, о чем надо сказать, — льготная ипотека, которая стала, без сомнения, двигателем в строительстве жилья. Банковская система чувствует себя достаточно уверенно, а это важнейший показатель. Так что, думаю, этот механизм с учетом всех предложений по адресному применению мер поддержки и дальше будет помогать в решении жилищной проблемы.
Президент уже не в первый раз говорит о необходимости более активного развития деревянного домостроения
Для нашей страны, с ее огромными запасами леса, это самый естественный путь. Что мешает? Отчасти инерция, отчасти, прямо скажу, нежелание застройщиков, специализирующихся на панели и монолите, осваивать новые технологии. Но мы обязательно будем строить из дерева, в том числе и многоэтажные дома. И эта технология особенно востребована для районов Крайнего Севера или Карелии, где дерево испокон веков привычный строительный материал. У нас для этого сейчас все есть.
Восстановление, ремонт, новое строительство на присоединившихся территориях – пожалуй, это задачи особые.
Да, это вызов для отрасли, проверка на прочность. Тут даже подумать нельзя на тему «а вдруг не справимся». Люди нам поверили. Люди открыто заявили о желании быть частью великой России. Люди с оружием в руках отстаивают свое право жить в России. И мы обязаны сделать все, чтобы они жили в самых современных домах и квартирах, чтобы у них была лучшая инфраструктура. Возможности для этого у нашей строительной отрасли есть. Возглавляет работу Марат Хуснуллин, человек очень знающий, энергичный, отличный организатор, Строитель с большой буквы. Не сомневаюсь в успехе.
Мы давно и с определенной тревогой говорим о кадровой проблеме…
Она решается. Причем решается на уровне Правительства страны и Минстроя России. Под руководством Минстроя России по всей стране целенаправленно осуществляется работа по привлечению и обучению молодых строительных кадров, переквалификацией специалистов из других сфер, в том числе по ускоренным программам на новых территориях.
Отрадно отметить, что дальновидность проявляет бизнес: вкладывают средства в обучение специалистов, дают возможность проходить практику. К примеру, крупнейшая компания Capital Group давно и успешно сотрудничает с Российским экономическим университетом им. Плеханова. Благодаря усилиям компании создана кафедра Управление проектами и программами Capital Group, которая уже выпустила не одну сотню хорошо подготовленных специалистов. И РЭУ им. Плеханова не единственный ВУЗ страны, где действуют подобные совместные программы обучения. Есть и другие примеры сотрудничества. Так что поступательное движение отрасли очевидно. Сейчас как никогда важно, чтобы Россия гордилась своими строителями.
Слова «Я строитель» – действительно звучат гордо. Вам довелось и масштабными стройками руководить, и в качестве депутата-строителя по жизни решать законодательные пробелы в отрасли. Какие первоочередные вопросы надо разрешить прежде всего?
Вы правы, у меня есть повод для такой гордости. Мне приходилось решать и выполнять поставленные государством задачи. С нуля под моим руководством реализовывались целевые программы, были построены различные знаковые проекты. Вот и сегодня храмовое строительство, возрождение национального культурного наследия считаю для себя государственной задачей.
Но теперь мне, как члену Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, надо глубоко вникать и в вопросы капитального ремонта. И что крайне важно, капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) касательно общего долевого имущества. Главную определяющую роль здесь уже играет Жилищный кодекс, в котором прописаны требования и виды работ для капитального ремонта МКД, особенности управления такими проектами, начиная с планирования и формирования соответствующих муниципальных программ.
Сразу отмечу, планирование, включение в программу – это хорошо. Но идут обращения граждан. Нужны ответы на вопросы защиты интересов добропорядочных граждан-собственников квартир, ответственности и качества работ генеральных исполнителей по капитальному ремонту: кто же, наконец, профессионально выступает заказчиком этого ремонта, обеспечивает и контролирует сроки, баланс «качество-цена»? Мало построить, надо обеспечить и эксплуатацию на самом высоком уровне, комфортную для жителей.
Как и в сфере капитального строительства, в ЖКХ все на договорной основе. Так кто же в каждом конкретном случае является сторонами договора и бенефициаром полученного результата?
Думаю, что и эта система жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), так ее теперь называют, требует шлифовки, начиная с ответственной роли управляющих компаний при планировании и включении их объектов в программы капитального ремонта, контроля сопровождения всех работ по проекту до сдачи объекта.
Так что же такое капитальный ремонт? Капитальный ремонт по Градостроительному кодексу или капитальный ремонт по жилищному законодательству, на который уполномочена компания – оператор капитального ремонта в регионах?
Вопросов много и сегодня мы должны иметь четкие ответы, нужна устойчивая система взаимодействия всех участников для того, чтобы продлить жизнь нашего жилья, чтобы вовремя провести текущий ремонт и спланировать сроки, определить требуемые работы по техническому состоянию объекта для капитального ремонта.
Но ведь зачастую принятые законы необходимо еще дополнительно донастраивать, опираясь на наработанную правоприменительную практику? А в теме многоквартирных домов есть какие-то моменты, которые могут потребовать дополнительного внимания?
Конечно. Особенно я переживаю за многоквартирные дома (МКД) – объекты культурного наследия. Тема сохранения национальных ценностей особо важная. Мы приняли в весеннюю сессию два очень актуальных и долгожданных закона, регулирующих отношения, связанные с деятельность по сохранению объектов культурного наследия. Это Федеральные законы от 24.07.2023 № 365-ФЗ и № 370-ФЗ.
Одновременно вносятся изменения в Жилищный кодекс, законодательство об объектах культурного наследия, земельное законодательство, в законодательство о приватизации объектов культурного наследия. Таким образом решается главная задача законодателя – гармонизировать законодательную базу.
Особое системообразующее значение будет иметь третий законопроект № 416434-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекса Российской Федерации и статьи 6 и 7 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»», который совершенствует правопорядок осуществления капитального ремонта МКД, определяет задачи органов государственного жилищного надзора и делает прозрачным для граждан весь процесс с помощью государственной информационной системы ЖКХ.
Главное, принятие законопроекта позволит также усовершенствовать контроль за использованием средств, которые находятся на специальных счетах.
Я всегда говорю: с деньгами любой может построить, но остается вопрос – как? И именно здесь очень важно, чтобы ответы были однозначными!
Наш с вами предпраздничный разговор не обошёлся без обсуждения проблем…
Так и должно быть. Строители – люди конкретные, они привыкли все называть своими именами. Если будешь говорить им, что у нас все здорово, они и слушать не будут. Да, задач много, да, они непростые. Но для всех нас, тех, кто так или иначе трудится в отрасли, главное – жить и строить. В этом смысл, в этом радость, в этом надежда. Всех с праздником! Всем здоровья, успехов и больших свершений!