Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин строительно-монтажные работы храма святого князя Владимира в инновационном квартале Тушино завершены, стилобат храма уже закончен «под ключ». В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и 1035-летия со дня Крещения Руси 28 июля 2023 года состоялось первое богослужение и престольный праздник нового храма. Отметим, что освящение Великим чином состоится только в следующем году.
— Строители получили заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, — отмечает Владимир Ресин. — По сути, папка ЗОС подтверждает удачное завершение строительства и служит основанием для приема объекта в эксплуатацию. Но мы сдаем храмы, что называется «под ключ». Для этого осталось завершить работы по внутреннему благоукрашению святыни — они на финальном этапе. Сейчас заканчиваем наводить в храме красоту. Идет роспись алтарной части. Монтируются рельефные иконы верхнего ряда иконостаса в молельном зале и к концу августа он должен быть готов, его обрамление украшено мрамором. К октябрю всё будет в самом лучшем виде.
Возведен белокаменный храм шатрового типа, посвященный святому равноапостольному великому князю Владимиру. Молитвенный зал храма сможет вместить до 1000 прихожан. Над главным входом большой горельеф князя Владимира авторства известного скульптора Рукавишникова, а вокруг него уникальные мозаичные пано. Высота храма составляет 58 метров. Территория этого комплекса с культурно-выставочным центром, храмом, колокольней и часовней — 2 гектара. Вокруг расположен жилой микрорайон на 3 млн кв.м., построенный на деньги инвесторов. с набережной Москвы-реки, с парком и комфортным городским пространством, включая лучший спортивный комплекс в Москве – Спартак.
Владимир Ресин отметил, что огромная территория в 60 гектаров быстро преобразилась благодаря курсу Правительства Москвы на комплексную застройку, строятся жилые дома, детские сады, школы, поликлиники, стадион и храм вписан в общую концепцию инновационного городского пространства.
На первом этаже храма в стилобате расположены конференц-зал, трапезная, классы воскресной школы, лекторий и библиотека. Фасады храма декорированы мозаиками и растительным орнаментом, высеченным в камне. Сюжет мозаики охватывает более чем тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви, начиная с исторического момента выбора веры князем Владимиром до восстановления поруганных святынь — соборов, монастырей и церквей на рубеже ХХ-ХХI веков.
Иеромонах Никандр (Пилишин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата отметил, что дизайном занималась супруга священнослужителя Наталья Седова, архитектор по образованию, закончила регентское отделение Санкт-Петербургской духовной академии. Она понимает специфику деятельности прихода и в своей работе над дизайном помещений учла все детали. При содействии благотворителя дизайн-проект удалось воплотить в жизнь. В итоге получилось красивое пространство для деятельности прихода: трапезная на 70 человек, кабинет настоятеля, комната отдыха священнослужителей.


— Храм создавали лучшие архитекторы, скульпторы и мозаичисты, — отмечает Иеромонах Никандр (Пилишин). — На входе прихожан встречает девятиметровая скульптура князя Владимира, выполненная по эскизу народного художника. Перед нами пример сочетания прошлого и настоящего, и даже будущего, потому что фасады, колокольни звонницы украшены рисунками и изображениями, которые взяли из музеев Владимира и Суздаля. Важно, что 28 июля прихожане провели престольный праздник, состоялась первая литургия, совершено всенощное бдение. На приходе активно ведется деятельность по преподаванию основ православия, рисования, музыки, есть театральный кружок для детей района. До нового учебного года занятия уже проводились, а в сентябре распахнутся двери воскресной школы в новом удобном помещении, где для учащихся оборудованы три класса, специализированная библиотека, отдельная трапезная.
— После того как мы завершим обустройство района Покровское-Стрешнево, — рассказывает зампрефекта Михаил Галанин, — его население увеличится в два раза. Для сравнения сейчас население района порядка 60 тысяч человек. При завершении всех планов застройки, начиная от канала имени Москвы и до Московской кольцевой дороги, станет плюс 55-60 тысяч человек. Грандиознейшая стройка, огромные планы. Здесь находится один из самых крупных развивающихся спортивных кластеров, наш любимый стадион Спартак. И инфраструктура, и жилье, и социальные все объекты, все строится параллельно, а храм этот является жемчужиной.
Рядом с храмом расположен культурно-выставочный центр площадью около 3 тыс. кв.м., где планируется размещать разноплановые экспозиции, направленные на духовное и историческое воспитание прежде всего подрастающего поколения. Центр станет местом проведения познавательных программ и важной досуговой точкой района.
От духовно-культурного центра пройдет живописный прогулочный маршрут вдоль самой кромки берега природного парка. Здесь установят видовые качели, появятся оборудованные спуски к воде и смотровые площадки, будут созданы мостики, деревянные настилы и лестницы. Вокруг разобьют живописный парк, образующий единое пространство с территорией храма. Приход, Префектура и Правительство Москвы создают уникальный ландшафт, чтобы прихожане и жители города могли любоваться неповторимыми видами церковных построек, природного парка и благоустроенной набережной.