По словам депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха, куратора городской благотворительной Программы 200 храмов Владимира Ресина первый этап строительства храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Северном Тушине уже завершен — построены храм и энергоцентр.
— Строительство идет в две очереди, — рассказывает Владимир Ресин. — Первая — сам храм, энергоцентр, все инженерные коммуникации, словом. А вторая — строительство православного культурного центра и церковной лавки. Работы закончим не раньше будущего года, скорее всего, под самый конец 2024 сдадим полностью готовый храмовый комплекс.
Строительство храмового комплекса началось в 2020 году. Он состоит из трех зданий: храма на 750 прихожан, культурного центра и церковной лавки. Индивидуальный проект возводится в стиле модернизма и будет очень гармонично вписываться в индустриальную застройку Северного Тушино. Проект уникален еще и тем, что в его доработке принимал участие лично Его святейшество Патриарх Кирилл. Патриарх лично внес правки в проект по его планировке, сделав храмовый комплекс более цельным и лаконичным.
Владимир Ресин напомнил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил 126 млн рублей на строительство храма.
14 июля управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы епископ Наро-Фоминский Парамон совершил чин освящения креста на купол. После освящения крест был торжественно воздвигнут на храм.
Здание культурного центра трехэтажное. В нем разместятся трапезная, конференц-зал, помещения общеобразовательной гимназии с воскресной школой и творческие мастерские.
Иеромонах Никандр (Пилишин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата отметил, что при храме организована пошивочная мастерская для нужд СВО. Прихожане приходят, шьют вещи для бойцов, после этого комплектуются наборы для передачи в зону СВО.
— Приход окормляет геронтологический центр «Северное Тушино» (ПВТ № 9) и Центр реабилитации инвалидов им. Шевцовой на ул. Лодочной, — отметил иеромонах Никандр (Пилишин). — Кроме того действует воскресная школа для детей от 5 до 14 лет, а летом при ней функционирует летний лагерь из Воскресной школы в Тутаеве. На приходе уделяют большое внимание паломническим турам, организуя поездки по России до двух раз в месяц. Особенно такие путешествия популярны летом, когда у людей есть время и возможность.
В храме есть народный хор и все желающие могут принять участие в ранней литургии и присоединиться к общему молитвенному пению. Основным составом этого народного хора являются «Алешкинские матушки». Приход открыл двухгодичные курсы певцов и чтецов, записаться на которые могут жители района и прихожане. После курсов выдают подтверждающие сертификаты о получении дополнительного образования.