Российский рынок ЦОДов активно перестраивается под новые правила: ищет новых поставщиков оборудования и способы их доставки, экспериментирует с отечественным программным обеспечением. При этом, несмотря на санкции и уход иностранных брендов, бизнес готов вкладываться в развитие ИТ-инфраструктуры дата-центров по всей стране. О том, с какими вопросами сталкиваются инфраструктурные компании, рассказал директор по информационным технологиям Alias Group Юрий Лохин.
Как санкции влияют на российский рынок ЦОД?
Двояко. С одной стороны стимулируется отечественный рынок, с другой – повышаются сроки и сложности при строительстве дата-центров.
Приведу наш пример. На стадии проектирования ЦОДа мы планировали использовать, например, кондиционеры компании Stulz GmbH Klimatechnik (Германия). Официальных поставок в Россию оборудования этой марки нет, а по параллельному импорту такие поставки затягивались бы минимум на срок около восьми месяцев. При этом они были бы негарантированными. То есть для того, чтобы построить крупный инженерный инфраструктурный объект, мне при использовании импортного оборудования нужно было бы закладывать на риск поставки оборудования примерно 8-12 месяцев, что очень критично.
Срок доставки, к примеру, кондиционеров китайского производства составляет четыре месяца. При этом, китайские вендоры обеспечивают техобслуживание, отвечают за своевременную поставку запчастей. По крайней мере, на текущий момент Китай обещает обеспечивать ритмичность поступления оборудования.
Свои сложности создают и логистические цепочки. Если из Китая я везу оборудование практически напрямую, по понятным маршрутам, то европейские кондиционеры «пересекают» несколько стран, которые условно могут доставить заказанное оборудование. Например, Турцию, Армению, Грузию. Это автоматически увеличивает логистическую цепочку, создает риски задержки поставок.
Что могут предложить рынку дата-центров российские производители взамен ушедших брендов?
К сожалению, оборудования российских производителей очень мало. В первую очередь речь идет о сложных с технической точки зрения решениях – системах охлаждения, источниках бесперебойного питания (ИБП), электротехническом оборудовании и тому подобное. При проектировании наших ЦОДов мы просмотрели множество отечественных инженерных решений в поисках альтернативы иностранным. Даже те российские производители, которых мы нашли, на существенный процент строятся на иностранной компонентной базе.
Какая поддержка на рынке дата-центров есть от государства? И нужна ли она?
Отечественному рынку ЦОДов не хватает стимулирующих программ и субсидирования, льготного финансирования или кредитования. Государство в первую очередь поддерживает компании, которые занимаются программным обеспечением, но в стороне остались организации, обеспечивающие инженерную ИТ-инфраструктуру.
Частный бизнес готов развивать ИТ-инфраструктуру в регионах, но это огромные инвестиции. При этом кредитные средства выделяются на общих основаниях, под достаточно высокие проценты.
Государство стремится к развитию ИТ-отрасли в стране, но это невозможно без формирования современной развитой ИТ инфраструктуры. Причем, непродуктивно поддерживать только одно направление – разработку программного обеспечения. Ведь под ПО должна быть сформирована определенная качественная ИТ-инфраструктура, как для разработки, так и для использования ПО.
Оказывая поддержку ЦОДам через финансовые стимулы, налоговые льготы, поддержку исследований и разработок, государство может помочь обеспечить важное требование для цифрового века – устойчивую, безопасную и эффективную обработку данных.