Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин на строительство надземной части храмового комплекса святого великомученика Георгия Победоносца в Зеленограде в прошлом году получили субсидию от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в размере 138 млн. рублей, что позволило приступить к активным работам и до конца этого года планируется закрыть контур церковных зданий. Кроме того, будет выполнено и устройство наружных инженерных сетей. Чин освящения закладного камня совершил епископ Городецкий и Ветлужский Парамон.
Владимир Ресин уже 13 лет курирует реализацию Программы в Москве по поручению сопредседателей «Фонда поддержки строительства православных храмов в Москве» мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ресин возглавляет Рабочую группу Фонда по строительству.
— Храм вмещает 700 человек, — отмечает Владимир Ресин. — Архитектор вдохновился мотивами Русского Севера. В частности, в проекте была использована тема скатных щипцовых крыш. Новгород, Псков, Соловки угадываются в архитектуре храма.
Храмовый комплекс возводится по Программе строительства православных храмов в Москве в 17-м микрорайоне Зеленограда, на пересечении Георгиевского проспекта и ул. Заречная. Проект храма создал член Союза архитекторов России Алексей Мамонов.
— В храме и приходском доме все монолитные работы мы закончили, — рассказывает Ресин, — в этом году закроем контур обоих строений. Все нужное для устройства кровли, теплового пукта и других инженерных коммуникаций мы закупили у отечественных производителей.
Здания главного каменного храма и приходского дома объединены в единый комплекс со звонницей, под которой откроется арка ворот для крестного хода и пожарного проезда вокруг храма. Внешние архитектурные формы и интерьер храма решены в традициях древнерусской церковной архитектуры и мотивах Русского Севера.
— Новый храм станет еще одним увековеченным памятником защитникам Родины, — поясняет Ресин. — У каждого места, на котором сегодня стоят или строятся храмы в Зеленограде, есть своя история, связанная с боями под Москвой в 1941 году. Так храм великомученика Георгия Победоносца возводится в бывшей Каменке – первой освобожденной от немцев в 1941 году деревне на Ленинградском направлении. Освобождал эту местность, в том числе, кавалерийский корпус генерала Доватора, который был сформирован на земле Кубанского казачьего войска.
— Кубанские казаки — вековые защитники православной традиции на русской земле», — подчеркивает иеромонах Никандр (Пилишин), председатель ФХУ РПЦ. — После гражданской войны казачество было под запретом, и как подразделение Красной армии легализовано буквально накануне Великой Отечественной.
Земля будущего Зеленограда была полностью очищена от немцев к 9 декабря 1941 года – ко дню памяти великомученика Георгия Победоносца. Эта дата в государственном календаре отмечается как День героев России.
— Формирование казачьих корпусов в Кубанских станицах в начале войны совершалось по древней традиции: воинов провожали матери и деды, благословляя крестным знамением на защиту Отечества, как это было на протяжении столетий, — рассказывает иеромонах Никандр. — И с этим благословением казаки освобождали деревню Каменку, где сейчас строится Георгиевский храм.