Храм Святителя Луки на территории Городской клинической больницы №64 им. Виноградова освятили малым чином, сообщил депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин. Чин освящения при большом стечении народа совершил Епископ Верейский Пантелеимон (Шатов), он же провел в храме первую Божественную Литургию.
Храму дали имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, покровителя медицины и врачей. Он сам был хирургом, ученым. Талантливейший врач спас тысячи человеческих жизней и внес огромный вклад в развитие медицины.
— Возводить храм на территории Больницы мы начали в 2020 году, — главный врач ГКБ №64 им. ВВ Виноградова, заслуженный врач России, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. — А идея его построить появилась несколькими годами раньше. Мы получали много обращений от москвичей, которые хотели, чтобы храм появился в Академическом районе. В поддержку строительства мы собрали более 15 тысяч подписей. Затем коллектив ГКБ №64 обратился с прошением к Святейшему Патриарху Кириллу, и Предстоятель благословил благое дело.
По словам Владимира Ресина, проект храма меняли несколько раз. Изначально планировали строительство небольшого храма на 150 человек, но затем приняли решение увеличить вместимость храма, чтобы его смогли посещать не только врачи и пациенты, но и жители Академического района Москвы. Архитектор Олег Зориков переработал первый вариант проекта и сделал храм вместимостью почти на 500 прихожан, а спустя 3 года храм открыл двери для прихожан.
— В России при больницах всегда строились храмы или часовни, — говорил Владимир Ресин. — Мы в столице возродили эту традицию. Можно смело сказать, что это историческое событие состоялось в преддверии еще одного знакового для ГКБ № 64 события — медучереждению исполнилось 65 лет. Прославленная Больница находится в ЮЗАО, в центре одного из самых крупных районов Москвы. Сегодня ГКБ №64 — один из крупнейших лечебно-диагностических кластеров в сердце Москвы. И новый храм — лучший подарок не только для пациентов и сотрудников больницы, но и для всех москвичей. Посещать церковь могут как пациенты и их родственники, так и жители близлежащих районов. Попасть в храм можно и с улицы Вавилова, и с территории Больницы Виноградова. Территорию вокруг храма озеленили и благоустроили, организовали проезды, тротуары, высадили деревья и цветники.




— Для нас особенно ценно то, что историческое событие для всего ЮЗАО произошло в день празднования 65-го Дня Рождения больницы! — подчеркивает Ольга Шапарова. — Мы благодарны Патриарху Кириллу, который дал благословение на строительство, депутату Государственной Думы Владимиру Иосифовичу Ресину, который курировал это строительство, финансово-хозяйственному управлению РПЦ, которое выполняло функцию техзаказчика, Отцу Николаю, настоятелю Храма и нашему генеральному спонсору Вадиму Гатауллину. Совсем недавно на территории медицинского учреждения также было проведено благоустройство. В этом колоссальную помощь нам оказал Префект ЮЗАО Олег Волков, его команда и глава управы Академического района Эльвира Шигабетдинова. Спасибо всем!
В 64-й городской больнице трудятся 1500 медицинских работников, около 100 пациентов в сутки привозят по «скорой помощи» и столько же выписывают. Также вокруг много жилых домов. Храм востребован на этом месте.
Храм в честь святителя Луки – покровителя врачей, медиков и пациентов – возвели на средства благотворителей и прихожан, как и другие объекты программы строительства православных храмов в Москве.