Под председательством Валадимира Ресина прошло заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, посвященное вопросам развития индустриального домостроения. С сообщением выступила депутат Государственной Думы, председатель Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская
Галина Хованская отметила, что необходимость роста объемов индивидуального жилищного строительства (чего, как известно, и хотят граждане) – это проблема преимущественно региональная, В связи с этим она напомнила о такой получившей в свое время широкое распространение административной единице, как ПГТ, поселок городского типа. Зачастую они были завязаны на единственное производствро, и в 90-е их положение стало особенно тяжелым. Но возрождать и осваивать депрессивные территории необходимо, для этого нужно строить, а в ПГТ многоэтажки никому не нужны.
Также Галина Хованская рассказала о том, что в решении жилищного вопроса наметилось новое стратегическое направление — формирование некоммерческого жилищного фонда, то есть строительство наемных домов социального использования. Строительство доходных домов (то есть коммерческий найм) уже получило распространение и доказало свою выгоду и для застройщиков, и для собственников и для нанимателей. Тут речь о другом, именно о решении социальных вопросов.
Собственником некоммерческого жилищного фонда является публичная власть. Потребители – несколько десятков миллионов граждан. Разумеется, чтобы запустить это направление, нужна тщательная проработка всех составляющих. Самое правильное, считает Галина Хованская, реализовать пилотный проект в 3 субъектах федерации. Необходимо предусмотреть льготы застройщику. Необходимо внести изменения в федеральный бюджет, потому что без федеральной помощи процесс отдачи долга застройщику будет непомерно растянут. Но выгода – очевидна.
По мнению Галины Хованской, есть целый ряд категорий граждан, которые нуждаются в наемных домах социального использования.
- Очередники. Конституционный суд уже несколько раз давал определения, согласно которым все старые обязательства государства должны быть исполнены. Наемные дома социального использования позволят многих людей «вытянуть» из очереди. Есть немало тех, кто не хочет ждать, готов уйти из очереди в такой наемный дом. Договор там срочный, но он может бесконечно продлеваться. Нормальные жилищные условия, выселить нельзя, оплата регулируется государством. Право на приватизацию такого жилья нет, но это никого не пугает.
- Работники бюджетной сферы.
- Жители новых территорий. Это поможет куда быстрее решать жилищный вопрос.
- Работники оборонных предприятий. Люди пошли туда работать, многие переехали. Работают, как говорится, 24х7, зарабатывают прилично, нужно как можно скорее дать им возможность жить в хороших условиях.
По данным Галины Хованской, сейчас в собственности публичной власти всего 4% жилья, то есть перспективы большие. В процесс формирования фонда наемного социального жилья готовы включиться 42 субъекта. Однако только 1 регион готов самостоятельно вытянуть эту программу – Якутия. Значит, требуется серьезная подготовительная работа на государственном уровне.