Состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Глава Экспертного совета депутат Госдумы Владимир Ресин предложил обсудить вопросы развития индустриального домостроения. В ходе заседания с сообщением выступил заместитель министра стротельства и ЖКХ Никита Стасишин.
По словам заместителя министра, индивидуальное жилищное строительство в России развивается очень быстро. Если в 2022 г. было сдано 401,5 тыс. домов, относящихся к ИЖС, то в 2023 г. их было уже 431,5 тыс., что дало объем в 58,7 млн. кв.метров. Что касается 2024 года, то результаты за первые 5 месяцев таковы: сдано 224 тыс. домов (30 млн.кв. метров), что на 27% больше, чем на тот же период прошлого года.
Но самое главное даже не это. Проведенный опрос показал, что 67% граждан России предпочитает индивидуальное жилищное строительство, то есть собственные дома. Таким образом, очевидно, что обеспечение населения жильем лежит на пути развития индивидуального домостроения, причем всех его видов, и монолитного, и кирпичного, и деревянного.
Государство, как подчеркнул Никита Стасишин, содействует развитию этого направления, особое внимание уделяя регионам. Совершенствуются и финансовые механизмы поддержки. В 2021 году ипотечные кредиты на ИЖС составляли 8%, в 2022 г. – 12%, в 2023 г. – 15%, а в текущем году уже достигли 18% от общего объема.
Президент дал целый ряд поручений, которые направлены на поддержку ИЖС, в частности, серьезное внимание должно быть уделено семейной ипотеке. Минстрой подготовил ряд законопроектов, и, как подчеркнул Никита Стасишин, сейчас требуется согласованная и оперативная работа по их рассмотрению, с тем, чтобы некоторые вопросы могли быть решены уже в ходе весенней сессии Государственной Думы.