Как впустить культурную жизнь на действующие производства
Вдохновляющие истории из Егорьевска и Ярославля. Проекты ревитализации промышленного наследия, реализованные при поддержке Фонда Потанина.
Интерес к промышленному наследию по всей стране возрастает, тем интереснее следить за проектами, которые не придумывают концепции с нуля, создавая новые ультрасовременные микрорайоны или креативные кластеры, а бережно сочетают работающие производства со 100-летней историей и новую культурную жизнь места.
Перламутровые ракушки и музей пара
Бывшую Хлудовскую мануфактуру видно издалеко. Она находится в самом центре Егорьевска. Часовая башня и пожарная вышка Хлудовской мануфактуры стали главными доминантами города, а сам силуэт фабрики — видом с открытки. В середине 19 века купцам Хлудовым удалось стать одними из самых успешных фабрикантов и взойти на промышленный олимп страны, а вместе с этим превратить Егорьевск из бывшего села в развитый центр губернии, куда стекались люди и деньги. Сейчас в здании до сих пор сохраняется ткацкое производство, но лишь частично, другие пространства ищут своего наполнения.
В ответ на вопрос о том, какой может быть новая жизнь действующего производства, возник проект «Хлудовские ракушки». «Есть легенда (она поддерживалась и самими хозяевами, и их потомками): когда закладывались фабричные корпуса, рабочие копали траншеи под фундаменты и находили большое количество речных перламутровых ракушек, которые блестели на солнце», — рассказывает соавтор проекта, директор Егорьевского историко-художественного музея Наталия Артемова.
Конкурс «Индустриальный эксперимент» Фонда Потанина натолкнул команду музея на идею сделать промышленное наследие Егорьевска интересным. Начали погружаться в тему: много читали, объездили города с похожими объектами, составили целую карту индустриального наследия. «Сам конкурс ― импульс, который подвиг нас заняться непосредственно наследием. После того, как мы собрали аналитическую часть, то обратились к мнению горожан. В игровой форме спросили у людей, что бы они хотели сделать с этим зданием, если бы были владельцами мануфактуры. Получили срез предложений, которые постарались переработать и использовать в своей концепции», — рассказывает Артемова.
На этом процесс не закончился: команда музея исследовала все до одного здания немаленького фабричного городка. Пригласили поделиться воспоминаниями работников фабрики советского времени, дошли даже до директоров. Так получилась концепция будущего использования зданий Хлудовской мануфактуры. Речь шла не только о самом музее, но и о том, какое место может занять мануфактуры в современной жизни города.
С самого начала новый владелец хотел сделать из значительной части мануфактуры большой торговый центр, но развитие онлайн-торговли и сложности логистики требуют актуальных решений. «Мы предлагаем и владельцу, и городу, и людям разные варианты использования помещений. Получился сборник идей, которые можно предложить инвесторам для использования в соответствии с новыми реалиями», — рассказывает директор музея.
Конечно, не забывают и об интересе для туристов. Одна смотровая башня скоро превратится в смотровую площадку с видами на Егорьевск, а, если надеть очки-бинокуляры, можно попасть в прошлое — посмотреть, как современная площадь превратится в площадь 19 века с разворачивающейся на ней жизнью, торговлей и общением.
Большая мечта команды «Хлудовских ракушек» — создать под крышей мануфактуры музей пара. «Это очень привлекательный чердак с совершенно невообразимыми конструкциями, фермами, лофт, который мог бы использоваться как выставочное пространство. Фабрика работала на пару, практически все текстильные фабрики начинали так свою деятельность. Пар, который завоевал мир где-то в середине 19 века, потом было вытеснен электричеством, хотя многие десятки лет существовали идеи парапланов, воздушных шаров, дирижаблей, автомобилей на пару и прочих двигателей. К тому же, пар ― достаточно экологичный вид энергии». На мануфактуре планируют рассказать историю удивительных свойств этого вещества и поделиться с любознательными посетителями идеями для новых возможностей его использования.

Размышления о труде и фабричная пьеса
В 2006 команда Юлии Кривцовой арендовала хлопковый склад Ярославской большой мануфактуры (сейчас фабрики «Красный Перекоп»), чтобы создать там культурный центр. Первым знакомством ярославцев и гостей города с «Красным Перекопом», который занимает целый фабричный район в Ярославле, стали «Городские выходные». Каждый месяц на протяжении семи лет горожане могли посещать интересные тематические встречи, а двор перед зданием даже получил название «Городская площадь». Позже пришла идея сделать не только культурный центр, но и заняться музеем фабрики. Директор мануфактуры предложил использовать для этого бывший зал паровых машин. «Само помещение очень интересное, но оно находилось в печальном состоянии и было абсолютно непригодным, чтобы размещать там экспонаты и приглашать людей», — рассказывает сооснователь, куратор Культурного пространства «Textil» Юлия Кривцова Юлия Кривцова. Тогда команда выиграла грант фонда Потанина в номинации «Музейный старт», и с 2017 года приступила к созданию музейной экспозиции, делая ремонт своими силами. Сама мануфактура — настоящий представитель английской промышленной архитектуры, знаменитого красного кирпичного стиля. В ремонте старались подчеркнуть, как через разные слои времени, материальные и культурные, развивается жизнь мануфактуры.
Два года спустя открылась «Музей фабрика». Это экспозиция, которая и рассказывает историю Ярославской большой мануфактуры, и одновременно приглашает поразмышлять посетителя на большую философскую тему — смысл труда. В экспозиции рассказано о том, как труд воспринимался в разные времена: в 18-19 веках, в советское время, сейчас. «Мы не корпоративный музей. Для нас важно актуализировать историю фабрики для современного человека», — делится Кривцова. Вместе с музейной экспозицией гости мануфактуры могли стать участниками спектакля «Радио фабрика», который проходил прямо в действующих цехах. Правда позже спектакль пришлось отменить, чтобы не нарушать рабочие процессы. После победы в конкурсе грантов «Индустриальный эксперимент» команда создала аудиоархив, который стал не просто складом документов, а живой документальной пьесой, которой могут пользовать исследователи и художники. Собран он из воспоминаний старожилов фабрики и фабричного района. «Эти воспоминания стали книгой, пьесой, документальным фильмом, по ним уже вышла два спектакля, а осенью состоится еще одна премьера», — рассказывает Юлия. — «Также мы создали две аудиопрогулки для посетителей, где их ведут голоса местных жителей, повествуя о том, чем был этот район раньше и каким он может быть в будущем».
Индустриальное прошлое «Перекопа» интересно не только местным жителям, у которых здесь работали бабушки и дедушки, но и туристам из других городов. «Для них приехать к нам в музей ― это значит в том числе поговорить о том, что их волнует, поразмышлять о семейной истории, о том, как их предки относились к работе, к выбору своей профессии, соотнести это с современностью. Промышленная история оказывается триггером для того, чтобы запустить в себе внутренние переживания и размышления» — считает Кривцова. Так появился проект «Фабричный круг», в котором бывшие сотрудники производства рассказывают свои истории.
Сегодня команда начала экспедиции на другие промышленные объекты Ярославской области, где есть зачатки работы с индустриальным наследием и команды, с ним работающие. «Мы приезжаем, даём обратную связь, активно делимся тем опытом, который сложился у нас за 11,5 лет. И как раз проект на тему труда может стать объединяющим для подобных локаций», — делится планами Кривцова.
С самого начала заходить на территорию работающего предприятия, конечно, было страшно. Индустриальная машина была не готова нарушать свой привычный ритм ради интересующихся посетителей. Все годы ушли на разработку и отладку механизма, когда фабрика и музей гармонично сосуществуют вместе. И это того стоило.