В Можайском районе Москвы до конца года завершат нулевой цикл строительства нового храма в честь священномученика Игнатия Богоносца. Объект возводят на Верейской улице, рядом с владением 11. Работы идут в рамках Программы строительства православных храмов в столице.
Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Кирилла Владимир Ресин побывал на площадке и отметил, что конструктивные работы нулевого цикла завершат в этом году.
— Работы здесь хорошо идут, — заявил Владимир Ресин. — Нулевой цикл будет готов до конца года. Всё делается на благотворительной основе. Неплохо командует настоятель, который отвечает за строительство в округе. Иностранные подрядчики, привлечённые к проекту, показывают, что умеют работать. Если все вопросы с финансированием решим, храм построим к 2027-2028 году.
На площадке выполняют нижнюю обитаемую часть храма. По словам настоятеля, иеромонаха Ионы (Голова), она включает инженерные и административные помещения, учебные классы и зоны отдыха. Рабочие завершают устройство заглублённого основания, из-за особенностей грунта котлован пришлось копать глубже обычного.
Храм в честь Игнатия Богоносца станет одним из самых оригинальных и содержательных архитектурных решений Программы строительства православных храмов. Концепция сочетает лаконичность храмов XIII-XIV веков и современные элементы, что делает здание не просто культовым объектом, а современным городским пространством общения и духовного роста. По словам иеромонаха Ионы, архитекторы стремились к тому, чтобы «храм вдохновлял человека, ищущего путь к Богу, вписывался в окружающее пространство и дополнял его, не копируя».
Особенность проекта — стеклянная алтарная стена с видом на долину реки Сетунь, минималистичный интерьер с раннехристианскими отсылками и купол, переходящий в наклонные стены барабана. Над проектом работают Archpoint и бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.». Он уже получил международную архитектурную премию Faith & Form.

Первый заместитель префекта Западного административного округа Москвы Виктор Клименко отметил, что раньше эта территория входила в состав промышленной зоны, но сейчас здесь идёт активная реорганизация. В районе строится жильё, развивается транспортная и социальная инфраструктура. В частности, планируется реконструкция улицы Верейской, строительство школы на 1500 мест и других социальных объектов.
Храм строится на средства прихожан и меценатов. На время строительства богослужения проходят в деревянной церкви, выполненной в традициях северного русского зодчества.
Выбор святого покровителя храма неслучаен. Игнатий Богоносец жил во времена апостолов и служил в Сирии. По словам настоятеля, именно участие российских военных в сирийской кампании и память о тех событиях стали символическим основанием для посвящения храма этому святому.
Иеромонах Иона также сообщил, что при приходе ведётся активная работа с пожилыми людьми, осуществляется медицинская и продуктовая помощь, волонтёры участвуют в госпитальном служении. Также идут сборы на нужды военнослужащих в зоне СВО.
Храм будет не только духовным центром, но и частью общественной жизни. Настоятель надеется наладить тёплые отношения с жителями, проводить мероприятия для детей. «Я уверен, что этот храм будет наполнен прихожанами», – говорит иеромонах Иона.