В рамках Петербургского международного экономического форума федеральная финансово-строительная группа «Эталон» и Правительство Республики Алтай заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент Группы «Эталон» Михаил Бузулуцкий и и. о. председателя Правительства Республики Алтай Александр Прокопьев. Соглашение предусматривает реализацию трех крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие в регионе жилищного строительства и туристической инфраструктуры.
В соответствии с документом Группа «Эталон» займется реализацией двух проектов в Майминском районе республики и еще одного – в Чемальском районе. На первых двух участках планируется возвести гостиничные комплексы с апартаментами, на третьем – апартаменты. Размер требуемых инвестиций будет определен после разработки концепций и проектно-сметной документации.
Михаил Бузулуцкий, президент Группы «Эталон»:
«Республика Алтай обладает уникальным природным потенциалом, который открывает широкие возможности для развития качественного туризма и комфортного жилья. Наши проекты будут не просто объектами недвижимости, а гармонично интегрированными пространствами, сочетающими современные стандарты жизни и бережное отношение к окружающей среде. Инвестируя в эти территории, мы создаем точки притяжения для туристов и новые перспективы для местных жителей, способствуя устойчивому развитию региона».
Александр Прокопьев, и. о. председателя Правительства Республики Алтай:
«Соглашение с Группой компаний “Эталон” предполагает реализацию трех крупных инвестиционных проектов в сфере туризма в двух районах республики – Майминском и Чемальском. Это самая динамично развивающаяся туристическая локация республики. Правительство и наши партнеры заинтересованы в комплексном развитии инфраструктуры гостеприимства на этой территории и в регионе в целом. Ожидаем, что реализация проектов укрепит экономику региона, создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления».
Стороны договорились о тесном взаимодействии в организационных, информационных и правовых вопросах (в том числе по подбору мест локализации, налогообложению, регистрации бизнеса, анализу бизнес-планов, тарифам, мерам господдержки инвесторов и т. д.), а также о регулярных рабочих встречах для контроля за исполнением соглашения.