В Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты и представители государственных органов и депутатского корпуса, включая
депутата ГД ФС РФ Галину Хованскую, депутата ГД ФС РФ Елену Бондаренко, замглаву Минстроя России Никиту Стасишина,
министра Правительства Московской области по госнадзору в строительстве Артура Гарибяна, директора подразделения «Развитие жилищной сферы» АО «ДОМ.РФ» Евгения Квасенкова, президента Федерации ИЖС Рамиля Усманова.
На повестке дня стояли важные вопросы, связанные с развитием индустриального домостроения и типового проектирования для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. Обсуждались меры государственной поддержки региональных программ, создание доступного и комфортного жилищного фонда, а также развитие строительной промышленности в регионах.
Владимир Ресин, депутат Государственной Думы и председатель Экспертного совета, открыл заседание, подчеркнув важность согласованности и инклюзивности базовых принципов градостроительной и жилищной политики. Ресин отметил, что «все задачи Президент страны поставил в своем майском Указе № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». И квартирный вопрос по-прежнему занимает стратегическую позицию, особая роль отводится теме индивидуального жилищного строительства (ИЖС), объемы которого уверенно растут».
Председатель Экспертного совета отметил успехи в вводе ИЖС. «Ввод ИЖС на 1 июня обеспечивается с опережением более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — подчеркнул он.
Одной из ключевых задач, озвученных на заседании, стало формирование нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Проект направлен на создание понятной, прозрачной и востребованной системы индивидуального жилищного строительства для граждан России.
В заключение Владимир Ресин добавил: «Ключевая задача на законодательном уровне — сделать эту систему понятной, прозрачной и востребованной для наших граждан».