Многие москвичи хотят видеть больше эксплуатируемых крыш в своих жилых комплексах, сообщается в новом исследовании группы «Самолет». Список самых популярных вариантов функционального наполнения возглавили лаунж-зоны с вечерними кинотеатрами и другим интертейментом, а также сады и спортивные площадки.
При этом жители Москвы будут рады, если изменения коснутся не только непосредственно их домов, но и соседних зданий, на которые чаще всего выходят их окна квартир.
Абсолютное большинство респондентов (90%) хотят, чтобы кровли в их жилых комплексах использовались как безопасные общественные пространства. В первую очередь москвичей интересуют места для тихого отдыха с удобными скамейками, смотровыми площадками и вечерними кинотеатрами — за этот вариант наполнения проголосовали 69% опрошенных. Многие респонденты (61%) также выразили желание увидеть на крышах домов красивое озеленение. Далее с большим отрывом следуют спортивные площадки для групповых и индивидуальных занятий (26%) и общественные огороды (17%). Самым непопулярным вариантом оказалось использование крыши в качестве площадки для выгула собак — он набрал всего 7% голосов.
Результаты исследования также показали, что 86% москвичей видят из окон своих квартир крыши соседних строений — например, малоэтажных корпусов, наземных паркингов или школ. Почти половину опрошенных (46%) такой вид устраивает, однако они были бы не против увидеть творческое или функциональное оформление этих крыш. Так, респонденты будут рады, если на кровлях ближайших зданий появятся общественные пространства (61%) или рисунки (29%). Оставить все без изменений хотят только 10% москвичей.
«Эксплуатируемые кровли — это важный элемент комфортной городской среды, и мы всегда рады, когда у нас есть возможность интегрировать их в проекты. Во второй очереди «Квартала Герцена», например, появятся сразу два таких пространства: первое расположится на крыше одноэтажной пристройки, а второе — на крыше стилобата. На первой эксплуатируемой кровле разместится солнечная терраса с лежаками, коворкингом и спортивной зоной, в то время как на второй жителей будут ждать трансформируемое место для встреч и уединенная зона отдыха в окружении зелени», — комментирует Майя Джериева, руководитель направления клиентских и продуктовых исследований группы «Самолет».
Тренд на эксплуатируемые кровли появился в Москве недавно, однако уже сейчас в столице можно найти интересные проекты, воплощенные на практике. Так, на крыше концертного зала «Зарядье» расположился полноценный сад со своим микроклиматом, а на крыше павильона «Рабочий и колхозница» на ВДНХ — концертная площадка, где можно одновременно и послушать джаз, и полюбоваться видами на столицу. Также заслуживает упоминания Южный речной вокзал в Нагатинском затоне — после реставрации здания на его крыше открылась лаунж-зона с шезлонгами и видами на Москву-реку.
«Использование крыши – идея не новая и очень привлекательная: во-первых, красиво, во-вторых, экономится «золотая» столичная земля, — отмечает генеральный директор ГК «Балчуг Эстейт» Евгений Савосько. – Пока объектов не так много, как хотелось бы, но, думаю, тенденция уже обозначена, дальше пойдет развитие».